2008年08月10日

環境を汚染するオイルボールの原因は、流しに捨てる「油」

揚げ物などで使った油の処理。

みなさんはどうしていますか? 

私は大量に使った場合、1回目〜2回目くらいは
オイルポットに入れて使い回しをして、
捨てる時はスーパーでもらった袋に新聞紙を詰め込み、
それに油を吸わせて液漏れしないようにしっかりくるんでから、
燃えるゴミとして出しています。

炒め物などで油を使った時には、
最後に野菜等を入れて油を使い切るようにしたり、
洗う前に油をキッチンペーパーで拭き取るようにしています。


さて、もしそのまま油を流しに捨ててしまった場合
その油はどうなってしまうのでしょうか。

まずは、固まって下水道管に付着し
「つまり」「悪臭」の原因にとなるのです。

流しの水はけが悪くなった時には、こういった使用済み油が
原因となっていることも考えられますね。


さらに、その付着した油が下水道管を流れる間に変形をして
白く固まり、オイルボールとなって
川や海などに流れ出してしまうのです。

この「オイルボール」とは、公共用水域に
流入した油や砂などが固まったもので、
ドラム缶の漂流、タンカー事故などによって
流出した重油が海洋を漂流しながら
固形化して海岸に流れ着いたものを指すことが多かったのですが、
最近はこのような下水道管で作られる
「オイルボール」が流れだしたものも
増えてきているのだそうです。



このオイルボールはかなりやっかいなもので、
水環境に悪影響を与えているのです。

東京都のお台場海浜公園の海岸に打ち上げられた
オイルボールの写真を見ると、
こんな固まりが海にプカプカと浮かんでいるのかと思うと、
それだけ海が汚れているんだなあと感じます。


オイルボールができないようにするためには、
家庭からの廃油処理にも気をつけないといけないですよね。


油処理の基本

満月残った油は熱いうちにこし器にうつし、炒め物などで使いきる

満月鍋や皿についた油汚れは、拭き取ってから洗う

満月古い油は、新聞紙で吸い取ったり、
油を固める製品を使って吸い込ませ、燃えるゴミとして捨てる

満月油の回収などがあれば、リサイクルにまわして
資源の再利用に役立てる



このように、油を流しに捨てないようにすることで、
水資源を守ることにもなるのですね(^^)


【参考サイト】
油・断・快適!下水道キャンペーン
お台場海域浄化実験−オイルボール(写真)
オイルボール その他 - 環境goo




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posted by はっち at 12:00 | Comment(1) | TrackBack(0) | 水と健康

2008年08月08日

おお? 話題のビオナーデを発見! 早速トライ!

ビオナーデ手に入れました!


以前にもご紹介したことのあるドイツ生まれの
オーガニック清涼飲料水「ビオナーデ」
体にも地球にもGOOD! 話題の清涼飲料水ビオナーデ。)。



仕事先近くの大きな酒屋さんで発見exclamation 

ノンアルコールのビールと共に「ノンアルコール飲料」の
棚に置かれていました。


おお〜exclamation×2と感動して早速手にすると
「350円ふくろ」の値段が目にとまりました(^^;;;;;)

うううう、思っていたよりも高い………。


「ライチ」「ジンジャー&オレンジ」
「エルダーベリー」「ハーブ」
の4種類の味があります。

どれにしよーかなぁ〜と悩んだあげく、
まずは「ライチ」をトライパンチ

※4種類全部買えなかったのは、お財布の都合………あせあせ(飛び散る汗)


ゴールデンに輝く色がなんともキレイですぴかぴか(新しい)

さっそく冷やしてコクリ………バー

甘みが超抑えめで微炭酸。

ほんのりとライチっぽい味がします。

飲んだ後に甘さが口の中に残るような感じがないので、
飲み口もスッキリキスマーク


氷を入れたグラスに注いで飲むとさらに軽い感じの味わい。

通常の清涼飲料水になれてしまっている人には、
もしかするとこの味わいは物足りなさを感じるのかもしれません。

逆に、あの甘さがどうしても苦手という人には、
このスッキリとした甘さと飲み口は
受け入れやすいのかもしれないなあと思います。

ミネラルウォーターを日常で飲み慣れている人には、
それでも甘いexclamation と感じるかもしれません。

コテコテのハンバーガーなどには、
たしかに合いそうな感じですね。

仕事の合間のリフレッシュ時やスポーツ後の飲み物としても
いいのではないでしょうか黒ハート



さて、ビンの裏のラベルを見てみるとサーチ(調べる)

ラベルを見てみましょう


名称は「オーガニック炭酸飲料」とあります。

原材料名は
「オーガニック麦芽、オーガニック砂糖、炭酸カルシウム、
炭酸マグネシウム、香料」

オーガニックをとっても強調(笑)。

栄養成分を見ると、100ml当たり、エネルギーが21kcal、
炭水化物4.7g、カルシウム20mg、マグネシウム10mg、
たんぱく質、脂質、ナトリムは0。

内容量は330mlですから、
1本分でカロリーが約69kcalとは、
ジュースとしてはかなり低いですね。


ペットボトルではなく「ビン」を使用しているというのも、
空き瓶のリサイクルにつながりますよね。

まだ、一般のスーパーやコンビニでは見かけることはないですが、
デパートや大きな酒屋さんだと手に入れることができそうですよ。


【参考サイト】
体にも地球にもGOOD! 話題の清涼飲料水ビオナーデ。
BIONADE. Welcome




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posted by はっち at 15:16 | Comment(0) | TrackBack(1) | 気になる「水」関連商品

2008年08月07日

赤ちゃんのミルクはミネラルウォーターで作ってはダメ!

赤ちゃんのミルクを作る時にどんなお水を使っていますか? 

子供達が生まれた時はミネラルウォーターが
今ほどメジャーではなかったので、
あたりまえですが「水道水」を煮沸して使っていました。

ところが、最近は家庭で普段飲む水として
ミネラルウォーターが定着をしてきてから、
ミネラルウォーターで赤ちゃんのミルクを作る人が
増えてきているんだそうです。


実は、赤ちゃんのミルクを作る時に
ミネラルウォーターを使うのはNGexclamation×2


粉ミルクには赤ちゃんの成長に必要な
ミネラル分が十分に含まれているので、
ミネラルウォーターで作ることによって、
含まれているミネラルのバランスが崩れてしまったり、
ミネラル分が多すぎて赤ちゃんに負担がかかったりしますバッド(下向き矢印)

大人だって、軟水に慣れている日本人が
硬水系のミネラルウォーターを飲み始めると、
お腹の調子が悪くなる人だっていますよね。

赤ちゃんはこの世に誕生してまだ間もないわけですから、
大人のように体への免疫がついているわけではないので、
とってもデリケートなんです。


ミネラルウォーターによっては
「殺菌していない水
(ナチュラルウォーターなど、
特定の水源から採取した地下水を原水とし、
沈殿、濾過、加熱殺菌以外の処理を行わない水)」

もあるわけなので、
免疫のない赤ちゃんの体には負担になりますよね
(参照:ミネラルウォーターと水道水の違いってなに?)。

ということを考えた時に、
赤ちゃんの栄養源であるミルクを作る時のお水に、
ミネラル分が豊富に含まれているミネラルウォーターを
使用するというのは、
好ましくないということが分かってくると思います。


また、製品化されている粉ミルクというのは、
一般に広く使われている水を対象として作られているので、
基本的には「沸騰した水道水を使う」というのを前提として、
成分を調整しているのだそうです。


最近では、販売されている
「赤ちゃん用の水」というのもあるようなので、
どうしても水道水を使いたくないという場合には利用してみては?


レベラックには「浄水」ボタンがあるので、
赤ちゃんのミルクを作る時には、
この水を使うことをお勧めしているんです。

還元水は電気分解により生成されたアルカリ性イオン水なので、
デリケートな赤ちゃんのお腹には
ちょっと早いのです(^^;;;)


そうそう、赤ちゃんのミルクを作る時は
「70度以上のお湯で溶く」ことも忘れずに(^^)
(参照:赤ちゃんの粉ミルクは、70度以上のお湯で溶くべし!


【参考サイト】
大阪市水道局 - おいしい水計画 - Smile豆知識 - 「粉ミルク」と水道水の相性:HTML版
ミルクにミネラルウォーター使える?|離乳食、粉ミルク、ベビーフードの和光堂



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posted by はっち at 14:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水と健康

2008年08月06日

こむら返りが起こる原因には「水分不足」もあり

夜寝ている時に、足がつることってありませんか? 

あの痛さってかなり強烈ですよね〜あせあせ(飛び散る汗)

夏場によくおこっているように感じるのですが、
なにか関係あるのでしょうかね。


よく言われるのは「運動不足」と「冷え」

たしかに、両方とも私は当てはまるので(^^;;)、
こむら返りをおこしやすかったりするのでしょうね。


もう少し詳しいことを知りたかったので、
ちょとネットをグールグルと探してみました眼鏡



足の筋肉の「けいれん」で、
ふくらはぎに起こることが多いので「こむら返り」
と言われるようになったようです。

「こむら返り」が起こる原因には、
運動による筋肉の疲労からくるもの、生活習慣が原因となるもの、
病気や身体の変化が原因でおこるものとあるようですね。



運動による筋肉の疲労からくると思われる原因には、

ハート激しい運動による筋肉の疲労

スペードスポーツ前の準備運動不足

ダイヤ水泳などで長時間冷たい水に浸かっていた場合
 など



生活習慣が原因と思われるには、

クラブ運動不足

ハート水分不足

スペードマグネシウム・ビタミンEの不足

ダイヤアルコールの飲みすぎ




病気や身体の変化が原因とおもわれるものには

クラブ嘔吐・下痢・過度な発汗などによる脱水、

ハート妊娠後期(妊娠8ヶ月ぐらい)

スペード透析をしている方、糖尿病
 

などがあるようです。



特に、夏場は汗と一緒にカリウムなどのミネラル分も失いやすく、
水分も不足しがちになるので、
体内の電解質バランスが崩れ、
筋肉の収縮が正常に行われなくなるので、
夏場に多くあらわれたりするんですね。

ここでも、体の水分不足が原因の一つにあげられるということは
「ちょこちょこ水分補給」ってやっぱり大切なんですね。



こむら返りの予防としては、

満月野菜や果物、海藻類、牛乳、小魚などを
バランスよく食べることで、
カリウムやカルシウム、マグネシウムなどの電解質を補給。


ちゃんと「バランスの良い食事を心がける」というのが
基本になりますよね。

プラスアルファで硬水系のミネラルウォーターも
取り入れると良いのかもしれませんね。


満月運動をする際には、準備運動とスポーツドリンクなどを飲んで
水分や電解質を補給することは必須。


運動中や運動前の水分補給の方法については、
こちらも参照してくださいね
運動をする時は、運動前にも水分補給を!


満月寝る前には、軽いマッサージやストレッチを行う。

そして、コップ1杯の「水分補給」で就寝中の水分が
不足しないようにしましょうね(^^)


【参考サイト】
こむら返りはなぜ起きる? (05/10/27) - ニュース - nikkei BPnet
足がつる、こむらがえり、ふくらはぎの痛み





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posted by はっち at 13:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水と健康

2008年08月04日

おかゆとリゾットでは作り方が異なるのか???

ちょっと暑さでバテ気味……たらーっ(汗)

おかゆやうどん等をゆっくりと食べるようにしたりして、
暑さからの完全ノックアウトを防いでいます。

そこで、今日は、リゾットを作ってみましたexclamation

これです右斜め下


リゾットを作ってみました〜



前にもご紹介したことのある、
トマトスープに生米を入れて煮込んでみましたるんるん

(参照:トマトの皮むきは冷凍して水につけると楽♪


スープは還元水を使っているので、
素材の美味しさが存分にしみだしているので、
その美味しさが、じっくりと米にも伝わってくれた
というぐらいに炊きあがりました。

温かいままでももちろん美味しいのですが、
冷蔵庫で冷やした状態でいただいても、
すんごーく美味(^^)b

そのためには、ちょっと味を濃いめに調整はしてみました。

これなら、暑くても食べれる〜〜レストラン


ところで、おかゆとリゾットってなんか似ていませんか?  

おかゆもリゾットも「生米」から作ることができるのは一緒。


おかゆは生米を水から作っていきますよね。

米と水の割合によって三分、五分、七分、全がゆとあります
(参照:美味しいおかゆをつくってみよぉ〜!)。


リゾットの場合は、オリーブ油やバターで生米を炒めた後、
スープを加えて煮たもの。



(・・)おや? これってパエリアの作り方もそうですよね
(参照:還元水を使って、しっとりパリっと炊きあげるパエリア作りに挑戦!)。

リゾットは「イタリアのぞうすい風米料理」のことをいい、
パエリアは「スペインの米料理でパエリア鍋を使って作る料理」
のことで、スープを使うことと少しかために仕上げるのが
ポイントなのもちょっと似ていますね。

地域や作り方によって呼び名が変わる米料理って
いろいろありますね(^^;;;)


でも、パエリアはどちらかというと「ピラフ」に近い感じですよね。

リゾットはしっとり系。

うーん(ーー)いろいろな米料理が頭の中を飛び交って、
ちょっと混乱・・・・・あせあせ(飛び散る汗)



さて、おかゆを作る時には「炊いてる間は、かき混ぜ厳禁exclamation
というのがありましたが、
リゾットの場合は基本的には米を炒めてから煮込むので
「頻繁にかき混ぜる」ほうが良いというレシピもあります。

炒めずに生米からスープで炊きあげる場合は、
あまりかき混ぜないほうがよいみたいですが、
これも材料などによって異なるのかもしれませんね。



ちなみに、「雑炊」は、炊いた白米を、一度水で洗い、
ぬめりをとってからだしやスープで温めたもののことで、
「おじや」は、炊いた白米をだしやスープでやわらかく煮たもののことなんだとか。。。


となると、リゾットは「おじや」に近いものなのでは????

あ〜〜。

余計に頭の中が混乱してきたかも(ーー)


【参考サイト】
料理レシピ基本用語 / リゾット【マギー Feel Good Cooking】
生米から作るトマトリゾット
【おかゆレシピ】- からだに優しいおかゆの作り方を紹介!おかゆ、おじや、雑炊の違い



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posted by はっち at 16:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく

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