2008年08月20日

ビールで作る“大人”のデザート

今日はこーんなデザートを作ってみました!右斜め下

おいしそうなかき氷だけど実は・・・



とっても涼しげなかき氷でしょ(^^)

実は、これの材料は「ビール」なんです。

いつものように、ネットをウロウロしていたら
「フローズンスタウト」という、
ビールを凍らせて作るデザートを発見exclamation×2


キリンの一番搾りスタウトという黒ビールを使ったデザートで、
サイトにもレシピが公開されていたので、
早速トライしてみたのです。

味は……ふふふふ、
苦みの効いた“大人”のテイストなのですよ(ーー)b



用意するのは、ビール350mlを1缶、
底の浅い冷凍用のトレー。

それに「ガムシロップ」と「生クリーム」。

作り方は

(1)ビールを容器に入れる
(2)ガムシロップを加えて混ぜる
(3)冷凍庫で約4時間凍らせる。
(5)冷凍庫から取り出しスプーンで砕く


とこれだけ(^^;;)


ビールはレシピにそって、一番搾り スタウトを使ってみました。

我が家では底の浅いトレーがなかったので、
冷凍用のちょっと深めの容器を使用。

なので、冷凍時間はけっこう長めにしてみましたよ。


ガムシロップは350mlにつき20mlとレシピにはありますが、
これも好みに応じて。

生クリームも同じく好みに応じて量を調整します。


シャリシャリとした音がまた、涼しげるんるん 

早速出来上がりを一口……キスマーク
「苦いexclamation×2 でも美味しいexclamation×2」。

そうなんです、けっこうビールの苦みがキリリっとしているので、
正直なところ、私はガムシロップを追加してしまいました(^^;;;)

生クリームを入れるととてもマイルドになりますが、
キリっとした苦さはしっかりとキープ揺れるハート



この味はまさに、大人だからこと分かる美味しさなのでは(ーー)b
 
甘いデザートが苦手な方には良さそう。

凍らせるとあまりアルコールの香りもしませんね。

他の黒ビールでも試してみたくなりました(ーー)フフフフ。



とはいえ、やっぱり元は「アルコール」。

お子様や車の運転前に食べるのは絶対NGなのですexclamation 



こーんな感じで、ビールが楽しめるというのもいいですよね(^^)

ビール好きの私にはぴったりなデザートでしたぴかぴか(新しい)

 
【参考サイト】
KIRIN_一番搾り スタウト_おいしい愉しみ方(おいしい飲み方):フローズン スタウト
「一番搾りスタウト」のスイーツも登場! 女にも男にも受ける“甘さ”を楽しむデザートビール - 日経トレンディネット




過去の関連記事


posted by はっち at 15:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。