2008年09月12日

ベルギー産のスパウォーター「ショーフォンテーン」

ベルギーの温泉水「ショーフォンテーン」


関東地域の某コンビニエンスストアコンビニ限定で
発売されている、ミネラルウォーターです。

「ベルギーの温泉水いい気分(温泉)という言葉に惹かれて、
つい手にしてしまいました(^^;;;)

ベルギービールは何度か飲んだことはありましたが、
「ベルギー産のミネラルウォーター」は初めてだったので、
ワクワクo(^^)o



硬度は236.5mg/Lと、中硬水の枠に入ります。

飲んだ時の印象は「カツンexclamation と硬い感じの味わい」
最初にきました。


お? ヴィッテルよりも一発目が硬水っぽい味わい? 


ミネラル分が口の中に残るようなことはなく、
二口目からは硬めでも飲みやすいなあという
印象に変わっていきました。

たしかに「すっきりとした飲みやすい中硬水」という
キャッチコピーに近いですね。



さて、このお水の故郷は「ショーフォンテーンという温泉地」で、
17世紀後半から、療養の地としてベルギー王室なども
利用しているスパの町として親しまれているところです。

ベルギーで唯一温かい源泉(36.6度)を持ち、
主にリューマチ治療に用いられてきたようですね。

プールやエステ、温泉が楽しめるスパ施設が
とても充実してるんだそうですぴかぴか(新しい)

うーん、行ってみたいな(・・)ho〜。



特徴の一つにあげられているのは「重炭酸塩」が
他のミネラルウォーターよりも多く含まれているということ。

同じように重炭酸塩が多くふくまれているのには
「サンティヨール」もあります
スポーツ時におすすめのミネラルウォーター「サンティヨール」)。

そういえば、こちらも温泉水ですね。


この重炭酸塩という温泉成分には、どのような効能があるか
というと「慢性胃炎・胃酸過多など」に良いらしいので、
胃腸の調子を整えるにはプラスになりそうですね。

そうそう、温泉水いい気分(温泉)といっても
「温泉っぽい臭い」がするというわけではないですよ(^^;;;;;)

サンティヨールでは、温泉水っぽ臭いがありましたが、
ショーフォンテーンにはそういった臭いがありません。

それも飲みやすさのポイントにもなるんでしょうね(^^)



◎ショーフォンテーン
品名:ナチュラルミネラルウォーター
原材料名:水(鉱水) 原産国:ベルギー 
採水地:ショーフォンテーン ターム 
成分(100mlあたり)
エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物:0 
カルシウム6.5mg ナトリウム4.4mg マグネシウム1.8mg
カリウム0.25mg 重炭酸塩305mg /L 硬度236.5mg/L  pH値7.6



【参考サイト】
ショーフォンテーン
ベルギーワロンブリュッセル風だより: 水の町を訪ねる 〜スパ、ショーフォンテーン〜
ミネラルウォーター大全 重炭酸塩の効能




過去の関連記事


posted by はっち at 14:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 好んで飲んでるお水達

2008年09月10日

古くなった紅茶は「水出し紅茶」で使ってみる

水出し紅茶にトライ!


水出しで作った紅茶に挑戦しました(^^)

お土産などで紅茶の入った缶をもらうことがありますプレゼント

ふと気がつくと、けっこう棚の隅っこに・・・・・(^^;;;)

我が家ではコーヒーほど頻繁に飲むことがないので、
たまに忘れられているこもあります。

紅茶さんゴメンナサイm(_ _)m




さて、ネットで「古くなった紅茶の使い方」があったのです。

それは『水出し紅茶』にするexclamation×2  

おお〜〜exclamation×2 紅茶も水出しイケルんですねるんるん 


というわけで、水出し紅茶に挑戦パンチ 

ならば、還元水(pH9.5)と浄水での「水出し紅茶比べ」です。



紅茶は、アイスティー対決ぴかぴか(新しい)
http://mizu-kenkou.seesaa.net/article/102996665.html
でも使用した、アールグレーにレモンピール、レモングラス、
マリーゴールドが入った
フレーバーティータイプのものにしてみました。

作り方は、水1リットルに対して紅茶リーフが約20g
(茶葉の量は種類や茶葉の大きさ、濃さなどによって
10g〜20gの範囲内で好みによって調整すれば良いようです)。

作る容器は麦茶を作るガラス容器でもポットでもok。

茶葉をそのまま容器にいれて「常温水」を加えて、
常温のまま3〜5時間待つとで出来上がりいい気分(温泉)




さて、まずはスタートから10分ほどたった状態ですカチンコ

10分後・・・


おお? 
ちょっと還元水のほうが早めに抽出がはじまってますね。


以前、ハーブウォーター
ハーブウォーターの水vs還元水どちらがハーブにあうのか?
の時とは違い、還元水の方が
早く水出し紅茶が出来そうな感じですね。

というわけで、まずは、ここで一晩置いてみました夜



そして、これが翌朝の状態晴れ

一晩置いてみました


抽出時間は8時間くらいでした。

両方とも色がきれいにでていますね。

色の濃さと鮮やかさでは「還元水」のほうがいいですね。



コーヒー用の紙フィルターでこして、
白い器にうつしてもパシャリカメラ

色の違い分かるかな?


前回のアイスティー対決の時では、
水道水よりも色が薄めになった還元水ですが、
水出し対決での抽出率は高いですね。

ハーブウォーターの時のことも考えてみると、
還元水と紅茶の相性は、お茶袋に入れず、お湯もつかわず
「茶葉のまま還元水に浸す」ほうが、
色も香りも良いようです。


味わいは、浄水のほうが、紅茶らしい苦みもしっかりして
パンチがきいていますパンチ

還元水はマイルドになりますが、
水出しのほうがホットの時よりも
紅茶の味がしっかりしているように思いますね。




この結果! トータルで還元水のわずかの差で勝利!

フィルターでこした後は、
空いていたペットボトルに入れて冷蔵庫に入れておきました。

水からのほうが、クリームダウン(濁ること)することは
少ないようですよ。

コーヒーも紅茶も「水出し」ってけっこう便利ですね(^^)

抽出時間はかかりますが、
お湯をわかすこともなく美味しくいただけるなら、
こっちのほうがいいかなあと思います。

ホットにしたいときは、電子レンジで温めるとよいのだそうでするんるん

【参考サイト】
還元水の株式会社エナジック
紅茶の美味しい入れ方コツのコツ◎古くなった紅茶はどうしましょう
水出し紅茶の作り方




関連記事

2008年09月09日

スーツも水で洗える時代になったんですね〜

「水で洗えるスーツ」というのが、今はあるんですね。

「シャワークリーンスーツ」という商品らしく、
温水シャワーで流すだけで汚れやシワ、匂いや花粉までも
すっきりと洗い流すことができるのだとか。


洗った後は自然乾燥で、ノーアイロンでOKとのこと。

水切りに1〜2時間、乾くまでに6時間かかるということなので、
夏場にはこんなスーツって、複数もっていると便利ですよねるんるん



汗による汚れや臭い、タバコの臭いなどは、
1日着ているだけでも、しっかりとスーツに
染みついていることってありませんか?

タバコの臭いなんて、吸っていないにもかかわらず
ついてることってあるんですよね(^^;;)

タバコ嫌いな私にとってはとても迷惑なのですが・・・・禁煙

これだったら、洗い流せばOKってことですものね。



私だったら、最後の仕上げに「酸性水」を使ってみるなあ。

柔軟剤と同じような作用があるし、
ウール系の素材との相性がよかったですからね。




さて、このように、最近は「お財布にも環境にも優しい」
というキーワードで「水洗い対応衣料」というのが、
増えているのだそうです。

ダウンコート、カシミヤセーター、ウールのスーツ、
ニット製品など、ドライクリーニングが必要だった衣類の素材に、
水洗いしても型くずれしない加工を施すなどで、
自宅での手洗いを可能にしているとのこと。


ドライクリーニングの場合有機溶剤を使うため、
汗や皮脂汚れが落ちにくいとか、
土壌や水質汚染にもつながりかねない
という問題もあるようですね。

それにプラス、物価も上がり、クリーニング代を節約して
自宅で洗濯、また清潔さを保つためにも自分で洗いたい
というニーズが、このような商品の開発に
つながっているのでしょうね。



私もセーターなどは、できるだけ自宅で洗いたい派なので、
「酸性水」を洗濯用水に使うことがあります
ふんわり柔らか〜。セーターを酸性水で洗濯)。

自宅で洗う場合は、ちゃんと衣類ついているタグの
絵表示をチェックして、洗濯の方法や洗剤の種類、
干し方などを確認してくださいね(^^)b


【参考サイト】
増える! 水洗い対応衣料 財布にも環境にも優しく - MSN産経ニュース
商品情報/シャワークリーンスーツ/シャワークリーン方法|紳士服コナカ




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posted by はっち at 16:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | 気になる「水」関連商品

2008年09月08日

あさりを煮る時は「水」からなのか「お湯」からなのか?

あさりのレシピを探していた時に、面白いサイトを発見exclamation
「あさりの味噌汁は水から?お湯から?」という実験の結果を掲載していたのです。

一つは、水から、もう一つは80℃まで沸かした湯から、
あさりを入れて、貝が全部開いたら火を止めて
汁の色や匂いなどの結果を報告。

それによると、水からのほうが煮汁の色も濃く
匂いも濃くなるとのこと。


私の記憶では、あさり含め貝類は
「水から」煮ていた覚えがあります。

母が作る時にそうしていましたね。

その時になぜ、水からでないといけないのかという理由は
「水から煮ないと、貝の口が開かないでしょ」。

なので、ごくあたりまえに水から煮るもんだと思っていました。



そしたら、なんとなんと「沸騰した湯にあさりを入れる」と書いてあるレシピもあるとのこと。

うーん、たしかにどっちが正しいんでしょうねぇ〜って
なりますよね(^^;;;;)



ある料理教室のサイトに掲載されていた「あさり汁」の作り方では、
「………この時、必ず水から煮てください。
熱湯に入れるとあさりから出汁が出にくくなってしまいます。………」

となぜ水から煮るのが良いのかという理由がありました。




結論は、食べる人の好みによってどっちも良いのでは? 
ということなのですが、私はやっぱり
「水から」派かなと思います。

でも、レシピによっては「お湯」からの方がいい場合も
あるのかもしれませんよね。

それに、冷凍貝類はお湯からの方がいいですよね。

解凍してから使うと味が落ちていることもあるし。



調理方法って「味」を優先するか「見た目」を優先するか、
調理時間の「早さ」を優先するかによって、
同じ素材を使った同じ料理でも違ってくるのでしょうね(^^)b

【参考サイト】
あさりの味噌汁は水から?お湯から?〜実験
前川料理教室  春はあさりを食べましょう!




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posted by はっち at 15:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2008年09月07日

今年も地サイダーが人気です♪

私も大好きな「地サイダー」。

何回か購入しては飲んでみてますよ(^^)。

通信販売などや口コミで徐々に人気がでてきた、
この「地サイダー」。

昨年は、あるコンビニエンスストアコンビニでも
数量限定で販売したところ、あっという間に売り切れ。



私も、このコンビニエンスストアを何店舗かまわったのですが、
発売と同時にすぐ売り切れてしまったんですよ〜と、
お店の方が話してくれました。

この時はショックでした(××)。




そしたら、なんとなんと、今年の夏も
「地サイダー」人気が続いているようで、
前年比の4〜6割増の増産になっている商品もあるのだとかグッド(上向き矢印)


私がネットで見たニュースによると、
「地サイダー」と呼ばれている商品には、

満月明治期から製造している地方メーカーの商品

満月その復刻版

満月地元名産の果汁などを加えて新たに企画されたもの


に分けられるそうです。




今年は、都内の百貨店でも7月中旬から
特設コーナーを設置したところ、
大人気で8月下旬まで販売期間を延期したとのこと。


そういえば、今年は近所のスーパーでも
九州地方の「地サイダー」を期間限定で販売していました。

以前、私が購入したことのある、みやざき地サイダーや
スワンサイダーが売っていましたね
(参照:サイダーとソーダって同じモノ?????)。



地サイダーって、1本350円くらいするものもあり、
通常の清涼飲料水よりもちょっと割高かな? 
って思うこともありますが、
レトロな雰囲気と懐かしい感じで、
つい手にしたくなっちゃう魅力が、
人気になっているんでしょうね(^^)



【参考サイト】
地サイダー 楽・懐・甘、ご当地サイダー はじける人気 ‐ 毎日jp(毎日新聞)





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posted by はっち at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 気になる「水」関連商品

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