2008年10月22日

こんにゃくのアク抜きを還元水と酸性水で実験

こんにゃくを美味しくいただくには
「アク抜き」はしたほうがいいんですよね(^^)b
こんにゃくのアク抜き)。

用意するものが「塩」と「水」ならば、
「水」を還元水や酸性水にしてアク抜きしてみると、
どうなるのだろう〜というわけで、
アク抜き比べをしてみました(笑) 



還元水はpH9.5を使います。

袋から取り出した時、
袋に入っている水やこんにゃくから独特の臭いがしますね。


とりあえず、塩もみする前に、
軽くさっと各水で表面を流してみましたー(長音記号2)

実は、この時に、クンクンと臭いをかいでみたら
「酸性水」のほうがちょっと臭いがおさまるんです(−_−)フムフム。



続いて、きゅっきゅと塩もみ後、沸騰させた湯の中にドボンダッシュ(走り出すさま)

表面が白っぽく変わるのは、若干「還元水」のほうかな。


そして、用意した各水の入ったボウルに入れて、さらします。

見た目での差はありませんね〜(・・)


何か差はないかと、水から取り出して、
こんにゃくをつっついてみたり(いちおう固さチェック)、
臭いをかいでみたり・・・・

exclamation 差を発見exclamation×2( ̄∀ ̄)ニヒ

「酸性水」のほうが、こんにゃくの臭いが
還元水よりもおさまりますかわいい


こんにゃくを凝固させるために使われる水酸化カルシウムは
アルカリ性。

酸性水を使ったことで、中和されて
臭いがおさまったのかもしれませんね。


ということは、こんにゃくのアク抜きには
「酸性水」のほうがベストなのかな?
 



というのが、ハッチ実験の結論でした(^^)

【参考サイト】
還元水の株式会社エナジック
Q: こんにゃくの「アク抜き」は必要ですか?よくあるご質問 伏見屋





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posted by はっち at 15:19 | Comment(4) | TrackBack(1) | お水で美味しく

2008年10月21日

ニュージーランドの温泉水。ワイウェラ インフィニティ

ニュージーランドの温泉水


ミネラルウォーターというと、日本では、
ヨーロッパやアメリカ・カナダ産の商品を
目にすることが多いのですが、
これはニュージーランド産の温泉水ですいい気分(温泉)


採水地のワイウェラは、ニュージーランド北部のスパリゾート地。

古くから先住民族のマオリの人達が温泉療養地として利用しており、
このミネラルウォーターも不思議なききめのある水として、
飲まれていたみたいですね。



さて、この水のラベルをみると
[ミネラル4種・・・調整品]とあります。

いくつかのサイトを見てみると、
ミネラルを体に浸透させやすいよう電気分解をして、
アルカリイオン水としているようです。

飲んだ時に、還元水に近い味わいだなあと思ったのは、
このためだったんですね(^^)。



とても飲みやすくて、体にスルスルって入る水です。

常温で飲用するとちょっとペットボトルの味が気になるので(^^;;;)、
冷やして飲むのがベストひらめき



ボトルのデザインも素敵だな〜かわいいと思ったら、
ボトルでデザインの賞もとっているようですね。


そして、ペットボトルに刻まれている「1875」の文字は、
1875年に初めてワイウェラ・ミネラルウォーターを
瓶詰めにして販売した年。

当時の瓶の復刻版をペットボトル再現したものなんだそうです。

販売当時から、こんな素敵なボトルデザインだったなんて、
おしゃれ〜(^^)



◎ワイウェラ インフィニティ
品名:ミネラルウォーター
原材料名:水(温泉水) 原産国:ニュージーランド
採水地:ワイウェラ
成分(100mlあたり)
エネルギー、タンパク質、脂質、炭水化物:0 
カルシウム1.2mg ナトリウム0.16mg マグネシウム0.26mg カリウム0.26mg
[ミネラル4種(塩化マグネシウム、塩化カリウム、塩化カルシウム、ナトリウム)調整品]硬度42mg/L pH値約8.6



【参考サイト】
インフィニティ(Infinity) 水の通販(宅配)はウォーターファクトリー
ワイウェラ / Waiwera - 水広場 -
aquadeliーWaiwera Infinity Spring Water(英語)
Scoop: World's oldest bottled water scoops design award(英語)ボトルのデザインについて




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posted by はっち at 11:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 好んで飲んでるお水達

2008年10月18日

「きのこ」って洗わないほうがいいの?

カロリーがほとんどなく、食物繊維も豊富なので、
メタボ予防のメニューにもたっぷりと使いたい食材といえば
「きのこ」るんるん


今は一年中出回っていますが、
やっぱり一番美味しい時期は
「秋〜冬」にかけてなのですヽ(´ー`)ノ



私や子供達は「きのこ料理」は大好きなのですが、
旦那様だけは「食感が嫌い〜。あれはカビの仲間でしょ?」と、
へりくつをこねては、きのこをより分けて食べてます(^^;;)

子供達の手前、食育上もよくないので、
そ・そ・それだけはやめて欲しいな(^^;;;;)


好き嫌いしないでね!



ところで、「きのこ」って水洗いしますか? 

きのこを使ったレシピを見ていると
「水洗いしないで、水で濡らしたキッチンペーパーで
汚れを拭き取ります」
と書いてあるのが多いのです。

私は、野菜を洗う時と一緒に洗い桶に入れて、
ジャブジャブー(長音記号1)水洗いしていたのですが、
これってイケナイノカナ? 



というわけで、その理由を探しにネットの旅へ〜飛行機

その理由にあげられていたのは、
『「きのこ」は水洗いすると、水分を吸収しておいしくなくなるので、
できるかで水洗いはさけたほうがいい』
というもの。

また「きのこ」の種類によっては、
健康維持に重要な働きをする成分が水溶性なので、
洗ってしまうと水に溶け出してしまうので、
その成分流出を防ぐためにも、
汚れを拭き取る程度でよいとありました。



でも、やっぱり洗いたくなりますよね(^^;;)

その場合は、『手早く流水で洗ってすぐに水気を拭き取ることexclamation
なんだそうです。

還元水でさらっと洗ったり、
汚れを拭き取るのが良さそう〜と思いました(^^)




【参考サイト】
料理レシピ:特集「きのこ料理」/キリンビール
きのこ料理に関するQ&A:雪国まいたけ




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タグ:きのこ
posted by はっち at 14:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 水と健康

2008年10月17日

お酒にも「賞味期限」はあるのか!?

ある地ビールを購入。

ラベルを見たら「製造から60日間」と、
賞味期限が記載されていました。


えっ! もう賞味期限が過ぎてるの(@@)。


飲んでも味に問題はありませんでしたが、
そういえば、お酒の賞味期限なんて気にすることってなかったですねあせあせ(飛び散る汗)



ネットで調べてみたところ、缶ビールの場合は、
缶底に、賞味期限・製造年月日が表示されています。

缶ビールの賞味期限は・・・っと


我が家にあった大手2社の缶ビールの賞味期限は
製造から8ヶ月と9ヶ月。

ビールビールは長く保存すると酸化が進み、
異臭がしたり褐色がかったり、また成分のタンパク質が凝縮して、
濁りがでることがあり、味が落ちてきてしまいますバッド(下向き矢印)



日本酒の場合、某メーカーのサイトでの説明は、
製造年月から、本醸造酒・普通酒の場合は約1年。

吟醸酒・純米酒・生貯蔵酒の場合は約10ヶ月間。

生酒の場合は約6ヶ月間。

これは、未開栓で、光が当たらず、涼しいところ(20度前後)
保管した場合で、開栓した場合は、冷暗所に保管し、
容器の口やキャップが清潔に保たれていれば、
数週間〜数ヶ月経っても飲用は可能なようです。



ワインは、醸造元や年によって長期熟成タイプのワインや
早めに飲んだほうがいいものなどがあり、
はっきりとした「賞味期限」はないみたいですね目


焼酎などの蒸留酒は、高いアルコールを得る方法を
用いて造られているので、賞味期限あるいは、
保存期限等は特にないようですよ。


ただし、特に賞味期限がないからといっても、
保存方法が悪ければ、味は劣化しますので、
高温・多湿を避けて冷暗所に保存しておくのがいいかもしれません。





【参考サイト】
Q&A お客様センター サントリー 賞味期限の読み方は?
よくいただくご質問 賞味期間、保管方法について お客様相談室 月桂冠
ワインの賞味期限(知識を深める) | アサヒワインコム | アサヒビール
焼酎の賞味期限って・・・あるの?




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posted by はっち at 15:33 | Comment(4) | TrackBack(2) | お水で美味しく

2008年10月16日

こんにゃくのアク抜き

ダイエット料理によく使われる食品の一つに
「こんにゃく」があります。

こんにゃくは、やさしく大腸を刺激して排便反射を高めさせ、
おなかをすっきりさせてくれるので便秘を解消にもよく、
また、ゆっくり食べることで満腹感も倍増するので、
食べ過ぎ予防にもなるのです。



しかし、こんにゃく独特の臭いと味が苦手なんていう人もいますよね。

この、こんにゃくの独特の臭いは
消石灰(水酸化カルシウム)を加えて作っているので、
その消石灰の臭いとアクが残っているからなのだそうです。

そのまま、臭いやアクが残っていると、加熱しても臭いや味が抜けず、
おいしく調理することができませんあせあせ(飛び散る汗)



というわけで、こんにゃくを美味しくいただくために、
アク抜きをしてみましょう(^^)


用意するのは、「塩」と「水」。

1こんにゃくを袋からだして、表面に塩をふりかけます。

2こんにゃくを、よく「塩もみ」。
 水と一緒に臭いとアクがもみだされていきます。

 そうすると、こんにゃくがこんな感じにちょっと小さくなります

こんにゃくって縮むんだ〜?!



3熱湯の中に入れて、表面が白っぽくなるくらいまで茹でます。

4表面が白っぽく変わったら冷水にさらします。



最近は「アク抜き済み」とか「アク抜き不要」の
こんにゃくもありますが、それでも臭いが気になる場合は、
「塩もみ」をお試ししてくださいね。



【参考サイト】
日本こんにゃく協会:健康な体作り・こんにゃくが美容によいと言われる理由は?
コンニャクのあく抜き - 調理の基礎技術 - 日経レストラン ONLINE




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posted by はっち at 15:15 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく

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