2008年10月06日

野菜によって茹で方替えて美味しさもアップ

料理の基本には
「切る」「炒める」「煮る」「焼く」
「蒸す」「揚げる」「茹でる」「和える」

といったものがあります。

私は料理教室に通ったこともなく、料理は自己流手(グー)


基本的に「美味しく食べられれば問題なしぴかぴか(新しい)の人なので、
あらためて考えると、料理の基本的な部分が
すっぽ抜けているんだと思います(^^;;)



さて、子供達が家庭科の調理実習でいろいろ学んできたようで、
帰ってきたら質問攻めに・・・


「野菜の美味しい茹で方ってあるの?」・・・

Σ( ̄ロ ̄lll)あうぅ〜「あるけど・・・」


と自分の知識が合ってるかどうかは自信なし(〃_ _)σ 




そこで、おさらいも兼ねてちょっと調べてみました。

野菜を茹でる時は「熱湯から茹でるもの」
「水からゆでるもの」と分けることができます。



「熱湯から茹でるもの」には、
ほうれん草、枝豆、そら豆、ブロッコリーなどの葉菜類や豆類。

たっぷりの湯の中で、強火・短時間で一気に仕上げることで、
野菜のもつ色や歯ごたえを保つことができます。



「水から茹でるもの」には、
じゃがいも、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜類やいも類。

水からゆでることで、内部まで平均して熱を通すようにし、
煮崩れを防ぐことにもなるのです。


根菜類は、小さく切った場合は熱湯からでも大丈夫なんだとか。




野菜を美味しくゆでるポイントの重要なのは、
「色をキレイに」「柔らかくゆであがれる」ことなんです(^^)。

こんな説明で、子供達は理解してくれるかな(^^;;)

【参考サイト】
基本講座〜ゆでる/1から始める料理の基本【マギー Feel Good Cooking】
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/basics/boil2/menu3.htm




関連記事


posted by はっち at 18:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2008年10月05日

実験! 塩味玉子を作るぞぉ〜!

さて、卵をいつもより1パック多めに仕入れてきて(笑)
塩味玉子作りの実践でするんるん 

今回は「一晩飽和食塩水に浸ける方法」
「酢水につけてから飽和食塩水で茹でる方法」
作り比べしてみます。



まずは、一晩かかる方からスタートカチンコ

ちなみに、水は「酸性水」を使ってみました
(参照:つるっときれいな「ゆで卵」を酸性水でつくる)。

この水を使うと、つるっときれいに殻が剥けるので、
我が家では重宝しています(^^)


さて、いつものようにゆで卵をつくって、
一人分用の土鍋に飽和食塩水をつくり
(食塩の量は目分量です(^^;;)かなり使いますよ)

蓋をして、本日の作業終了exclamation 

約20時間近く塩水に浸かっていたかもしれません夜眠い(睡眠) 




続いて、約30分の行程での塩味玉子作りです。

まず、酢を入れた器に卵を入れて約15分時計

おおおexclamation&question 

卵から気泡がいっぱいでてきましたね。


おや?卵から泡が・・・



この気泡をこまめにとらないといけないということなので、
器をゆすったり、箸で転がしてみたりと卵につきっきり(^^;;)



時間がたったら飽和食塩水で茹でます。

そして、冷水にドボンダッシュ(走り出すさま)



出来上がった卵をむいてみると、
おや?酢に浸けたほうが若干色がついて、
うっすらと茶色はいってます。

うっすら色がついてるんだけど・・・



ちょっとわかりずらいですね(^^;;)




さて、お味は「一晩飽和食塩水に浸ける」方が、
白身に塩味がついてまするんるん 


既製品の塩味玉子に近いかも。

酢に浸した方は、わずかに塩味といった感じです。

私にとっては、物足りなさがあったので、
もう一つを、冷めた飽和食塩水に1時間くらい浸けておきました。

そしたら、しっかりと塩味がつきましたよ(^^)



やっぱり、飽和食塩水に長い時間漬けておくのが
いいみたいですね。

【参考サイト】
(30分編)
味付きゆで卵を作ろう
(一晩編)
感動!!コンビニの味付きゆで卵♪ [クックパッド]




関連記事
タグ:玉子 食塩
posted by はっち at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2008年10月03日

殻付きの塩味玉子を作るポイントは飽和食塩水

秋は、子供達の学校の遠足運動会があったり、
連休を利用して家族でドライブに行ったりと、
ちょっとイベント事が多くなる我が家です。

そんな時には、お弁当持参るんるん 



さて、今回は子供達からリクエストがありました。

「コンビニで売ってるような殻付き塩味玉子を作ってexclamation


Σ( ̄ロ ̄lll) え? 普通のゆで卵じゃダメなの?

うーん( ̄^ ̄;)ならば・・・ということで、
塩味玉子の作り方を探してみました。



しかし、作り方は様々。


いい気分(温泉)一つ目作り方概略いい気分(温泉)

「生卵・食酢・飽和食塩水・水」を用意。

まず酢に15分ほどつけてから
飽和食塩水でゆでるというもの。

固ゆでにするなら所要時間は30分前後時計



いい気分(温泉)二つ目作り方概略いい気分(温泉)

飽和食塩水に卵を浸してから食塩水から取り出して湯にかけ、
冷ます時にまた飽和食塩水つけて、所要時間30分で完成。



いい気分(温泉)三つ目作り方概略いい気分(温泉)

先に卵を茹でてから、卵が熱いうちに殻付きのまま、
冷たい食塩水に一晩つける。





作り方によって完成までの時間に差がありますね(^^;;;)

一つポイントとなるのは「飽和食塩水」。

これ以上この中で食塩は溶けませんexclamation×2という食塩マックス状態の水の中に浸すことで、
殻の外側から、ジワリジワリと食塩が中に
しみ込んでいくみたいですね。



思っていた以上に、実は簡単みたい(^^;;;)

となれば、実際に作ってみようではありませんか(^^)v

卵買いにいってこよ〜ダッシュ(走り出すさま)


【参考サイト】
(一つ目)
味付きゆで卵を作ろう
(二つ目)
「第14回 サイエンス・クッキング」
(三つ目)
感動!!コンビニの味付きゆで卵♪ [クックパッド]





関連記事
タグ: 玉子
posted by はっち at 13:21 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2008年10月02日

ゼロカロリー飲料は「ゼロ」じゃない!?

メタボ予防には「ゼロカロリー飲料で〜」という、我が旦那さん。

「ゼロカロリーだからダイエットにもいいんだよね〜」という子供達。


だからといって「ゼロカロリーの清涼飲料水」を、
ガブ飲みするのは問題かと思うのですが(´〜`;) 



実は、この「ゼロカロリー」に疑問を持っている私です。

というのは、飲むと甘い飲料水もあるから(^^;;) 



他にも
「ノンカロリー」「カロリーオフ」「ローカロリー」「カロリーカット」
といった言葉がありますが、
それぞれの違いってなんでしょう(´〜`;)

というわけで、ネットでお調べタイムサーチ(調べる)



なんと、健康増進法の基準では、100mLあたり5kcal未満のものは
「ゼロカロリー」「ノンカロリー」と表示して良いのだそうです。

ということは、「ゼロカロリー」は
「ゼロではない、ものもあるexclamation
ということですよね。


とはいえ、多めに飲んだとしてもカロリーがある飲料水よりは
かなり抑えめになるので、メタボ予防やダイエット中に方には、
まず大丈夫でしょうということ。




注意するのは
「カロリーオフ」「ローカロリー」「カロリーカット」。


こちらは100mL中20kcal以下が対象となるので、
飲料水によっては過剰摂取要注意exclamation

肥満傾向にある方には、むかないといえそうです。



「水」ならばカロリーもないので一番良いと思うのですが、
たまに飲みたくなるのが清涼飲料水(笑)

ゼロだオフだといっても「飲み過ぎ」はアウトなのです(^^)b


【参考サイト】
こころとからだの相談室:ノンカロリー飲料は、本当に太らないか? - 毎日jp(毎日新聞)




関連記事
posted by はっち at 14:46 | Comment(0) | TrackBack(3) | 水と健康

2008年10月01日

ネイルを早く乾かす裏技は「水につける」!?

家事の邪魔になるので、最近ではネイルを塗る回数が
極端に減りましたね(^^;;)

きれいになった爪ぴかぴか(新しい)は気分転換にもなるので、いいのですが。



ところで、ネイルを塗った後って、
乾くまでしばらくの間動かせないですよね。

以前、ネイルアートをやってもらった時
「ちゃんと乾くまでには1時間はみてね」
言われたことがありました。


けれど、せっかちさんな私は、
他の指や洋服にネイルをつけてしまい、
修復してもらったことがありますあせあせ(飛び散る汗)

なので、自分で塗るともっと悲惨なことにも(TT)



ネイルを短時間で乾かすには、ネイル専用のドライヤーや
速乾性のネイルを利用することもあるようですが、
なんと「水につけると早く乾く」という記事を発見目 

それによると、ネイルの表面温度が水をつけることで低下し、
乾きが良くなるのだとか。

もっと早く乾かすには「氷水」につけることなんですって。


ただし、塗ってすぐではなく、
ある程度乾いてからみたいですね(^^;;)


でもこれならば、一番簡単にできて、お金もかからなそうかわいい


ネイルは、
ベースコートを塗って→カラーを2度塗り→トップコート
仕上げているのですが、この途中行程でも乾いてなくて、
ぐしゃっと失敗してしまうこともあるのです(^^;;) 


この行程の中でも冷水につければ、失敗も防げるのかな?

還元水や酸性水を使うとどうなのかな?
 

なんてことを試してみたくなりました(^^)♪

【参考サイト】
ネイルを塗った後、水につけると早く乾くのは気のせい? | エキサイトニュース




関連記事
posted by はっち at 14:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水と健康

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。