2008年12月06日

お酢で作った消火器があるのです!!

本来なら、家庭に一つは持っておきたい消火器

我が家にありませんが(^^;;;;;)

置き場所や噴射後の手間なども考えると、
ちょっと購入をためらってしまうのが現状ですバッド(下向き矢印)



さて、現在一般用で普及している消火器というのは
「粉末消火器」で、「燐酸2水素アンモニウム」や
「炭酸水素ナトリウム」という薬剤が
主成分として含まれています。

白い粉みたいのがブワッと噴射されるものですよねダッシュ(走り出すさま)



ところが、最近話題のエコ消化器「キッチンアイ」という商品は、
薬剤主成分というのが「お酢」。

それに「天然植物抽出物や甘味料など食品原料」で
つくられたという家庭用消火器なのだそうです。


厚生労働省が食品への利用を認可する原材料のみを
使用しているので、従来の消化器よりも
使用時の人体への影響が極めて少ないのが特徴かわいい


それに、噴射後の後処理も拭き取るだけでOKという、
手間もかからず確実に消化してくれるのです。



これ一つで「普通火災」「ストーブ火災」「電気火災」
「天ぷら油火災」に対応できる、
噴射ホースのないノズル式。

レバーを握るだけで使えるのだそうですよひらめき



後処理も操作も楽で、従来の商品よりもコンパクト設計、
薬剤の主成分が“お酢”ならば、前向きに消化器設置を
考えてみようかなぁ〜、なんて思いました(^^;;)

【参考サイト】
東京新聞:酢で作ったエコ消火器:コレ売れてます:東京情報・遊ぶ(TOKYO Web)
キッチンアイ リリース(宮田工業)
消火器の分類と主成分(宮田工業)




関連記事


タグ:消火器
posted by はっち at 11:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 気になる「水」関連商品

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。