2009年01月25日

お湯とポテトのお菓子でマッシュポテトができる!?

昨日のおかずのもう一品「マッシュポテト」


マッシュポテトの正体は?




このマッシュポテトの作り方、
教えてくれたのは子供達です(*^^*)。


それも、ポテトのお菓子「じゃがりこ(サラダ味)」
持ってきて


「ねえ、これにお湯入れてみて」。。。。
( ̄▽ ̄;)ハイ??



それは、そのまま食べるものでしょう、
お湯いれたらマズくなっちゃうよexclamation×2


でも、子供達は、いいからいいから、やってみてよるんるん 
とニコニコしています。



とりあえず、言われるままに、ポットのお湯を
お菓子の入っているカップに注いでみましたダッシュ(走り出すさま)

湯量はカップの半分強くらい。

そして、蓋をして3分ほど待ちます。

カップ麺を作っているような感じですね。

そしてふたをあけるとこんな感じ。



どうなの?これ・・・




スプーンで混ぜると。。。。おやおやおやexclamation×2 


お菓子が「おかず」に大変身exclamation 


たしかに、これは「マッシュポテト」です(笑) 


ほんのりと味がついているので
(ほんのちょっと化学調味料っぽい味もしますが)、
このまま食べてもけっこう美味しい。

これに野菜やコーンやツナ缶などを加えて、
マヨネーズで混ぜたら「ポテトサラダ」にもなりますね(笑)



まあまあ(・・)と感動している横で、

ほら便利でしょ( ̄∀ ̄)にまぁ〜、と笑う子供達。



どうも、ネットで見つけた情報らしいのです(^^;;;)




もちろん、夕飯のおかずとして食卓へレストラン

ーつで家族分のマッシュポテトができました。

旦那さんは、元がお菓子であることに気づきもせず、
「美味しいるんるん といって食べてくれましたヨ。



【参考サイト】
じゃがりこを暴け!



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posted by はっち at 13:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2009年01月23日

水で作る手作り酵母を育ててます♪

「酵母」というと、
パンとか、ビール、ワイン、日本酒、味噌、醤油

といった食品に使われているよね〜っていう認識くらいで、
あらためて考えるとよくわかっていない自分(^^;;)


「酵母」を調べてみたら、
「食物を醗酵させ、人間にとって役立つものを作り出す微生物で、
古くからの食生活に密着した、安全・安心な食品素材」

とありました。




なるほどぉ〜と納得するも、
酵母なんて、ちょっと遠い存在
だと思っていたのですが、
なんと、「水」から自分で育てることができるというのです。

それも、身近な材料でOK



ならばと、早速、酵母を育てる準備にとりかかりましたexclamation



用意したのは「りんご」、

りんごから酵母?


塩素を濾過した「水」
(我が家ではレベラックの浄水で生成した水を使用しました)、

密閉できるビン。



りんごは皮ごと使うので、強還元水と還元水で
汚れをしっかり落として、
ビンは強酸性水(強酸性電解水)で消毒ダッシュ(走り出すさま)


櫛形に切って入れ、ビンいっぱいいっぱいに水を入れて、
冷蔵庫で1週間ほど保存後、常温で酵母を育てていきます。




ビンやりんごの表面に泡がたちはじめたら、
酵母が育っている証拠なんだとかひらめき

ちょっとシュワシュワしはじまった時に、
蓋をあけてみました目


シュワシュワ・・・・・おいしそうだけど我慢。



りんごの甘酸っぱい香りがとても爽やか(^^)

今は、常温でシュワシュワがピークになるのを
待っているところでするんるん


料理にも使えるし、とっても楽しみにしています。

水から自分で酵母を育てることができるなんて、
なんかうれしいですね(^^)

【参考サイト】
Yahoo! JAPAN アースプロジェクト - Yahoo! JAPAN 酵母を育ててみよう
cobo-net 野生酵母の育て方
酵母/酵母エキスに関する基礎知識:JT調味料事業


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posted by はっち at 14:40 | Comment(6) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2009年01月22日

季節によって紅茶にも旬があるの?

野菜や果物も「旬」があるならば、
お茶っ葉にだって「旬」というのがあるはずexclamation 


緑茶の旬というと「5月上旬」頃。

新茶として出回るので馴染みもありますが、
紅茶の「旬」って、紅茶好きな方以外には、
馴染みも薄いですね。



実は、私も友達から教えてもらうまで、
紅茶の茶葉にも「旬」があるって知りませんでした(^^;;)



紅茶の旬は「クオリティシーズン」といいます。


この時期に摘まれる茶葉が最も良質で
特徴的な茶葉が摘まれる時期を指しているのだとか。



1月〜3月頃に旬となる茶葉は、
「ニルギリ(インド)」「ディンブラ(スリランカ)」
「ヌワラエリア(スリランカ)」「ケニア(東アフリカ)」。



ニルギリはミルクティーやフルーツを盛ったり、
アイスクリームやブランディーなどをいれたりする
バリエーションティーに。

水出し紅茶を作る時には、
この茶葉もおすすめなんだとか。


ヌワラエリア
はストレート。


ディンブラはクリームダウンしにくいので、
アイスティーやバリエーションティーに。


ケニアはミルクティーが一番おすすめかわいい



また、インド茶の収穫期には
「ファーストフラッシュ(春摘み)」
「セカンドフラッシュ(夏摘み)」
「オータムナル(秋摘み)」
というのがあります。

ダージリンは「ファーストフラッシュ(春摘み)」のものが
香りも高く日本では人気があるようですが、
「セカンドフラッシュ(夏摘み)」の方が
ぴかぴか(新しい)上級品ぴかぴか(新しい)とされているのだとか。



うーん、紅茶も奥が深いですね〜。


【参考サイト】
トワイニング紅茶 Twinings Tea Time|紅茶の知識|クオリティシーズンって?
☆ニルギリ (Nilgiri)
☆ヌワラエリヤ (Nuwara Elliya)
☆ディンブラ (Dimbula)
☆ケニヤ (Kenya)
☆ダージリン (Darjeeling)



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posted by はっち at 11:07 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2009年01月21日

かたくなったフランスパンは霧吹きで水分をシュッシュ!

美味しいパンが手に入った時は、
幸せな気分になります(*^^*)


フランスパンもけっこう好きなのですが、
ちょっと日がたつと、
カチンカチンにかたくなってしまってあせあせ(飛び散る汗)

焼きたての外側パリっと、
中がふんわりという、あの食感はどこへやら。




かたくなったお餅は
「「酒」にくぐらせて、ラップをし、蒸し器で15分ほど蒸す」
(参照:かたくなったお餅を柔らかくする方法
と、水っぽくならなくて、もちもち感が甦るのですが、
カチンカチンになってしまったフランスパンは
どうしたらいいかなぁ?



とネットを飛び回ってみたら、ありましたぁ〜るんるん 

水分を与えれば復活するのは予想していましたが、
「霧吹き」を使って水分を与えるのが良いみたいです(^^)



1好みのサイズに切ったフランスパンの
 切り口のところに、霧吹きで水を吹きかけ。

2あらかじめ2分ほど温めておいた、
 オーブントースターにいれて、

31、2分焼き上げれば出来上がり☆



アルミホイルに包んで焼くと、
水分も逃げず高温で焼くことができるので、
さらに美味しく焼けることができるのだそうですよぴかぴか(新しい)



また、フレンチトーストにしたり、
カリカリのラスクにしたり、
細かくくだいてパン粉にしてしまったりと、
利用方法っていろいろありますね(^^)b 




【参考サイト】
ふんわりフランスパン




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posted by はっち at 10:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2009年01月19日

発熱時に水分補給が大切な理由

病院子供が風邪で熱をだしてしまいました(><)

インフルエンザではないので、ちょっと安心なのですが、
この季節はちょっと油断すると風邪が悪化してしまいますよねたらーっ(汗)


まずは、体を温めて、ゆっくり休ませて、
栄養のあるものを食べさせて・・・・・。

そして、忘れちゃいけないのが「水分補給」です。



風邪にかかった場合、発熱で体温が上昇次項有発汗
によって体力を回復に向かわせるようになりますが、
この時点でも、体の水分が減少をしていますバッド(下向き矢印)

それに、食欲も衰えているので、
食物からの水分摂取量も低下バッド(下向き矢印)



嘔吐や下痢などの症状がある場合は、
さらに体内の水分が減るわけですから、
体全体が乾燥した状態になってしまうのです。


体内の水分が不足すると、体機能全体の活動を弱めてしまいます。

特に、風邪の原因となるウィルスや細菌などの進入を防いだり、
体外へ排出する働きをしている気道粘膜の働きが
悪くなってしまうと、風邪を長引かせる要因にも
なるのだそうです。


水分を積極的に補給することで、体機能を活発にさせ、
体を乾燥状態から防ぐことができ、
感染の予防や病原体の体外排出を促進することになるのですよ。

だから、水、茶、スポーツドリンクなどで
水分・ミネラルを補給していくのが大切。

早く治るためにも「水分補給」は重要なのです(^^)b



ただし、子供にはスポーツドリンクを与える場合は、
子供用のを与えるか、薄めて飲ませたほうがいいですよ。

我が家は、「還元水」をタンブラーにいれて、
枕元に置いてます。



【参考サイト】
しんじょう薬局-発熱・感染症: 発熱時の水分補給
発熱のしくみ|熱さまシート 熱さまクラブ 〜発熱の仕組みから対策まで〜



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posted by はっち at 15:16 | Comment(4) | TrackBack(1) | 水と健康

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