2009年01月17日

美味しい味噌汁のポイントは沸騰させないこと

お味噌汁の具で好きなのはなんですか? 

 
我が家では、

旦那さん「ネギと豆腐」、

子供達は「ワカメ」、

私は「油揚げとタマネギ」。


好みが分かれてますね(^^;;;) 



さらに、私や子供達は「具だくさん派」
旦那さんは「具は少なめ派」。

食卓のメインになりにくい味噌汁ですが、
なんとなくこだわりみたいなのを持ってたりしますよね。




さて、味噌汁を作る時
「味噌を入れてからは沸騰させないexclamation
といわれます。


味噌汁は「煮えばな」が美味しいというには、
理由があるのです(^^)b



それは、長時間加熱したり、
何度も煮返すと香りや旨みが失われることバッド(下向き矢印)

そして、味噌に含まれている微生物や酸素を殺してしまい、
これらの体内での効果が期待できなくなるためなんだとかバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)




味噌の香りと旨みの両方を最大限に引き出すためには、
だし汁が沸騰したら火を止めて温度を下げ、
みそをだし汁の中で溶かしてから、再度火をつけて、
みそ汁の表面がグラッとゆれたら火を止めるのです。



我が家では、少しクツッと軽く沸騰させたほうが
味的に好みなので、
美味しい味噌汁の基本からは少し離れますね(^^;;)  




グラグラ煮立てると、味噌汁が焦げてしまったり、
酸味が強くなったりして、
せっかくの味噌の味も香りもとんでしまうので、
避けたほうがいいですよ(^^)b

【参考サイト】
■みそ汁はなぜ「煮えばな」がおいしいのか-日本味噌株式会社



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posted by はっち at 11:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2009年01月16日

寒さに負けないためのサポート飲料水「冬の健康対策水」

冬本番、まっただ中〜雪

風邪でダウンする人も多いですよね(^^;;)



 
風邪やインフルエンザなどを予防し、
寒さに負けないための体をサポートする
飲料水というのがあるのです。

その名も「冬の健康対策水」。


商品名からして、ずばりそのままなのですね(^o^)



冷えや風邪予防に良いとされる、
かりん果汁(咳・たん・喉の炎症を抑える)、
ゆず果汁(疲労回復、発汗・解毒作用)、
しょうがエキス(血行促進、体を温める)、
それに、レモン果汁約100個分のビタミンC
そして、深層水ミネラルの主成分であるマグネシウム

この5つの素材が合体することで、
冬の寒さに負けない体を体内からサポートパンチということみたいです。



この飲料水のキーワードの一つになるのが、「海洋深層水」。

深海を長い年月をかけゆっくりと流れ、
その間に豊富なミネラル成分が形成され、
熟成された栄養素がいっぱい含まれている水なんです
(参照:海の恵みがいっぱいのお水)。



風邪にかかってから、栄養ドリンクを飲むよりも、
かかる前にこのような健康飲料で体へ
免疫力をつけておくというのも大切かもしれませんねひらめき


【参考サイト】
赤穂化成、寒い季節の健康づくりをサポートする 清涼飲料水「冬の健康対策水」を新発売
12月01日 【新発売!】寒さに負けない「冬の健康対策水」



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posted by はっち at 16:33 | Comment(2) | TrackBack(0) | 気になる「水」関連商品

2009年01月15日

蛇口の中に入っているギザギザ板の役目って?

「ねえ、蛇口を下からのぞくと
ギザギザしたものが入っているけど、なんで??」




と、突然、子供からの質問が飛んできました(^^;;) 


どうも、蛇口をさわったら、何か入ってるみたいだから、
ナンだろう?と、のぞき込んでいたようです目



「ちょ、ちょ、ちょっと調べてみるから、後からね〜」
と時間稼ぎをし、ネットで探し回る、母の私(^^;;;;;)




そのギザギザの正体は「整流板」。

レベラックのフレキジブルパイプの先端にも、
この「整流板」は取り付けられています。



整流板は、蛇口から水がまっすぐ出るように調整する金具で、
水の飛び散りを防ぐ役割があるのですダッシュ(走り出すさま)

水道水は蛇口に達するまでに、
長く曲がりくねった水道管の中を通ってくるため、
その運動の慣性が残っているので、この板がないと、
安定して水が流れてこないのだとかー(長音記号1)



ふむふむ、なるほどφ(.. )

縁の下の力持ち的な役割なんですね。


ということは、この整流板が壊れていたり、
詰まっていたりすると、水はちゃんと流れてこない
ということですよねあせあせ(飛び散る汗)


レベラックの整流板が汚れた時は、
強酸性水(強酸性電解水)もしくは酢水につけて、
カルシウムを溶かすようにしてから、汚れを取り除くとよいので
(参照:浄水フィルターの交換時期の目安)、
水道の蛇口の整流板にも応用できそうな感じがしますひらめき





とりあえず、この答えで納得してもらえるかな?(^^;;)


【参考サイト】
水 道 教 室・豆  知  識


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posted by はっち at 16:34 | Comment(2) | TrackBack(0) | 水の種類

2009年01月14日

クリーニングしてレベラック君の調子も超快調♪

レベラックの年末キャンペーンで購入した
「クリーニングユニット」。

購入したら早くやらなきゃぁって思っていたのですが、
中々タイミングがなく、
年末の大掃除前に慌てて行いました(^^;;)


そう、大掃除の時に大活躍するのは
「強還元水」と「強酸性水(強酸性電解水)」。

良質な電解水を生成してもらわなくっちゃですからね(^^)b




さて、一度やっているからといっても、
やっぱり説明書本に目を通すのは必須ですexclamation 

ついつい、先走ってしまい、電源をOFFにするのを忘れて、
クリーニングユニットの取り付け作業を
始めてしまいました・・・・・あせあせ(飛び散る汗)


これは、絶対やっちゃいけないことなのにバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)




そうそう、今回は止水栓1個がプラスされてました。


今回は止水栓つき



吐水スタンドを使っているので、止水栓があると、
いちいちホースをはずさなくて済みますからね。

とってもありがたいるんるん 



そして、今回もフレキシブルパイプの先端を
本体より高く折り曲げ、蛇口を開けて先端から
2分間ほど水滴を出すことに、苦労しましたが(^^;;)、
本体に水がかからないようにタオルを用意して、
フレキシブルパイプの谷をしっかりつくり
なんとか無事に、クリア手(チョキ)


そして、クリーニング中の時には、
浄水フィルター内の水を少しでも出すために、
足部分を下にしておきました。

けっこう中の水も除去できましたよ。



クリーニングも終了し浄水フィルターを取り付けた後、
3分ほど通水し、その後
「強酸性水・強還元水」をしばらく生成してみました。


試薬類でpH値をチェックして、
安定して電解水が生成されていることを確認。



そして、除夜の鐘が鳴り終わる前に、
大掃除を終えることができました(^^;;)

新年から、レベラック君は快調に、電解水を生成していますexclamation 


【参考サイト】
洗浄フィルターでレベラック内のお掃除しましょ




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2009年01月13日

山芋でのかゆみ止めには酢水を使う

お正月料理には「芋類」がけっこう活躍しました(^^)

里芋の仲間の「八つ頭」はおせち料理の煮物にはぴったりだし、
山芋を千切りにして梅干しとあえたり、
鰹節をのせてちょろっと醤油をかければ、お酒のおつまみにビール


なんて、ちょっと気合いをいれて台所にこもり、

チマチマと作っていた時のこと。

山芋や里芋や八つ頭を扱っていたら、
なんとなく手がかゆくなってきたのです。


そのまま、作業を続けていたら、かゆさも倍増・・・・・。


うわぁ〜あせあせ(飛び散る汗)と思って、変色予防で用意していた
酢水にちゃぽっと入れたら、かゆみがおさまりました。


あれれ? 

と思って一段落ついた時に、ネットでちょっとお調べ〜サーチ(調べる)



山芋を触わると手がかゆくなるのは、
皮付近に含まれている「シュウ酸カルシウム」が原因。

この物質は酸に弱いので、皮をむいた後で薄い酢で洗うと、
かゆみを防げるのだとか。

アクが強いとかゆみも強くなるみたいですね。



そういえば、里芋のぬめりをとるのに「塩」で
よくもんでから下ごしらえをしましたよね
(参照:里芋の「ぬめり」とり・・・・)。


里芋は、塩を手につけておくとかゆみどめ防止にもなるので、
ぬめりとりで塩を使うので、この塩でもかゆみ止めに
なっていたのでしょうか(^^;;;)




ところで、酸性水(酸性電解水)ではかゆみが止まるのでしょうか? 
実は、そんなに変化はなかったんです(^^;;;;)  

酢の成分が関係していて、かゆみがおさまるのでしょうね。

【参考サイト】
やまいも(山芋)−やまのいも - 食材事典



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posted by はっち at 15:06 | Comment(2) | TrackBack(2) | お水で美味しく

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