2009年01月23日

水で作る手作り酵母を育ててます♪

「酵母」というと、
パンとか、ビール、ワイン、日本酒、味噌、醤油

といった食品に使われているよね〜っていう認識くらいで、
あらためて考えるとよくわかっていない自分(^^;;)


「酵母」を調べてみたら、
「食物を醗酵させ、人間にとって役立つものを作り出す微生物で、
古くからの食生活に密着した、安全・安心な食品素材」

とありました。




なるほどぉ〜と納得するも、
酵母なんて、ちょっと遠い存在
だと思っていたのですが、
なんと、「水」から自分で育てることができるというのです。

それも、身近な材料でOK



ならばと、早速、酵母を育てる準備にとりかかりましたexclamation



用意したのは「りんご」、

りんごから酵母?


塩素を濾過した「水」
(我が家ではレベラックの浄水で生成した水を使用しました)、

密閉できるビン。



りんごは皮ごと使うので、強還元水と還元水で
汚れをしっかり落として、
ビンは強酸性水(強酸性電解水)で消毒ダッシュ(走り出すさま)


櫛形に切って入れ、ビンいっぱいいっぱいに水を入れて、
冷蔵庫で1週間ほど保存後、常温で酵母を育てていきます。




ビンやりんごの表面に泡がたちはじめたら、
酵母が育っている証拠なんだとかひらめき

ちょっとシュワシュワしはじまった時に、
蓋をあけてみました目


シュワシュワ・・・・・おいしそうだけど我慢。



りんごの甘酸っぱい香りがとても爽やか(^^)

今は、常温でシュワシュワがピークになるのを
待っているところでするんるん


料理にも使えるし、とっても楽しみにしています。

水から自分で酵母を育てることができるなんて、
なんかうれしいですね(^^)

【参考サイト】
Yahoo! JAPAN アースプロジェクト - Yahoo! JAPAN 酵母を育ててみよう
cobo-net 野生酵母の育て方
酵母/酵母エキスに関する基礎知識:JT調味料事業


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posted by はっち at 14:40 | Comment(6) | TrackBack(0) | お水で美味しく

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