2009年01月31日

土鍋のお手入れに大活躍する「お粥」

友達が土鍋を新しく購入しました。

夫婦2人だけだからごはんも少量でいいし、
それに土鍋でごはんを炊くと、
ふっくらと美味しいごはんが炊けるというのが、
新しく購入した理由ですレストラン


もちろん、これはご飯炊き用で、
鍋もの用の土鍋は別にあるとのこと。 

冬場は両方使いますからね(^^)



さて、土鍋を使う前に「お粥」を炊くと、
ヒビや臭い移りを防ぐくことができます。

その時は、糊状になるまでの
超トロトロっとしたお粥にするのだとか。


そして、なんと土鍋にヒビが入った場合も同じように
「お粥」を炊いて修復をするのですよ(^^)b 

お粥が糊状になってヒビに入り込み、
ヒビをふさいでくれるのです。



その手順とは、

1鍋に冷やご飯をお茶碗1杯分と水を7〜8分目まで入れて、
 蓋をあけたまま、ごく弱火でコトコト。

2沸騰してきたら塩を1つまみ入れて混ぜ、
 弱火のまま2時間弱お粥を煮込む

3火からおろして、そのまま一晩放置

4翌日、中身を捨てて(うっ(^^;;;)もったいなかも・・・)
 柔らかいスポンジで水洗いをし、水気をとって自然乾燥


長期間収納した時も同じような手順で、
お粥を炊くとよいのだそうですよ。



そうそう、もう一つ重要なことexclamation

土鍋は洗剤で洗っちゃダメexclamation ですからね(^^)b
(参照:土鍋は洗剤で洗っちゃダメ!)。

そうだひらめき 友達にも教えてあげよぉ〜〜。

【参考サイト】
土鍋ごはん.COM:土鍋のお手入れ
日本の鍋料理/土鍋の手入れと使い方



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タグ:土鍋 お粥
posted by はっち at 11:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく

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