ステンレス製の2段式です。
水受けトレーが引き出せる用になってて、
水が溜まれば引き出してスグ捨てることができます。
しかし、毎日使っているわりには、
ちゃんとお手入れってしていないことに気がつきました(^^;;)
水受けトレーに汚れがこびりついてしまって、
とんでもない状況になっていたのです・・・・・・(汗)
さすがに、レベラックくんで生成した電解水達でも、
重曹をつかってもお手上げなほど(汗)(汗)
購入してから、そろそろ10年近くになるので、
寿命なんだろうなあとも思いますが、
ちゃんとお手入れしていれば、
もう少しキレイに使えたのになあと反省・・・・・・・


ネットでお手入れ方法はないかと探してみたら、
『食器同様に、洗剤で毎日洗って、
最後に水分を残さないようにキッチリと拭き取る』
ということを習慣にしておくのが大切、とありました。
水切りカゴって備え付け状態になってしまうので、
『洗う』という意識がとても薄くなりがち。
食器同様ちゃんと毎回洗って、清潔さを保つことで、
汚れも付きにくくなるということなんですよね。
そして、仕上げに強酸性水(強酸性電解水)を
水切りカゴ全体にかけて、キッチリ乾かしておくと、
もっと清潔さを保てます(^^)b
今日から『水切りカゴ』もしっかり洗うという
習慣を身につけるように、がんばります

【参考サイト】
水切りかごのお手入れ くらしと生協のココロ
関連記事