手軽に蒸し料理が作れるし、
お手入れも簡単らしいのです

それがあれば、メタボ予防やダイエットにも
有効な料理メニューがいっぱ作れるじゃない・・・

と勝手に夢がふくらんでいる私(^^;;;)
今まで使っていた蒸し器がダメになってしまったので、
なおさら欲しい度が増しているのです。
野菜類などは、茹でるよりも栄養素が失われる率は減るし、
温野菜の方が体に優しいといわれるし。
もちろん、この時に『還元水』を使えば、
野菜の旨みをじんわりと引き出してくれるので、
より美味しさがアップするように思います(^^)
そして、この電気蒸し器を、
調理以外で使っている友達がいました(@@)
それは『温かいおしぼり作り』。
ああ〜なるほどぉ〜

おしぼりウォーマーの変わりなんですね。
夜に準備しておいて、朝使うのだそうですヨ。
そういえば、温かいおしぼりって、
朝起きた時とかメイク落としの後に
または、お風呂に入れない時に使うといいですよね(^^)b
電子レンジでも、濡らしたおしぼりタオルを
30〜40秒(500wでの加熱時間)加熱することで
簡単にできてしまいますが、
この時に使用する水を『酸性水(酸性電解水)』にすると、
おしぼり特有のニオイがおさえられるのです。
拭いた後もさっぱりするので、おすすめです(^^)b
電気蒸し器を購入したときは、
温かいおしぼり作りに挑戦しよーと
思っているので、今からうずうずしています(笑)
【参考サイト】
株式会社エナジック|暮らしの安心を実現
東京ガス:食の生活110番Q&A:電子レンジの活用法
関連記事