2009年07月27日

夏場におすすめ。そば茶を「実」ごと美味しく飲む!

本日の、ほっと一息茶は「そば茶」でするんるん


sobacha.jpg



実は、「そば茶」って、夏場の紫外線対策
体の中からおこなうには、
とってもベストな飲み物なんです(^^)v 


 
そばの実には「ルチン」という、
ポリフェノールの一種が含まれています。

この成分は「活性酸素を除去する酸化防止作用」があり、
植物が紫外線から身を守るためのものなのだとかぴかぴか(新しい)


そして、そのルチンは
「そばの実の外層部分に多く含まれている」ので、
そば茶をいただく時には「そばの実もしっかり食べるレストラン
のがオススメなんですヨ。

湯飲みにそのままお好みの量の「そば茶」を入れて、
お湯を注ぎます(95℃くらいが適温だそうです)。

これでOKexclamation 


私はお茶の色がでたらかるーくスプーンで回して、
そばの実がカリカリの状態の時にパクパクと先にいただき、
後からゆっくりとお茶をいただきます。

コーンフレークっぽくて美味しいですよ(^^)


早めに濃くお茶の色を出したいので、
多めにそば茶を入れてます。

使う水に「還元水(pH9.5)」を使うと、
早めにそば茶の色がでるのですよ。


浄水も試してみましたが、
味・香りとも還元水のほうが美味しかったですね。


お湯を使わず「水」からではどうなのかも試してみました。

還元水は抽出力も早いので、
思っていたよりも「そば茶」の色が早くでましたが、
味・香りともお湯で入れたほうがいいですね。



今年の夏は「そば茶」で、夏バテと紫外線対策を
体の中からやってみましょうー(^^)

【参考サイト】
そば茶の飲み方 - 無農薬韃靼(だったん)そば茶専門店 --香ばしくておいしい健康茶です。--
意外?納得?そばの優れた栄養-healthクリック-




posted by はっち at 17:02 | Comment(2) | TrackBack(1) | 水と健康

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。