2009年07月30日

夏だからこそ食卓に「お味噌汁」で疲労回復!

夏場の食卓。

いつのまにか
「水もの・冷たい料理」のオンパレード
だったりします(^^;;;)

どうしても、火をめーいっぱい使う料理を敬遠しがちですが、
冷たい料理ばかりでは逆に体が冷えてしまったり、
疲れがぬけなかったりなんてこともありますよねあせあせ(飛び散る汗)



夏だからこそ、あえて食卓に登場させたいのが
「お味噌汁」。

それも「カツオだし」を使ったお味噌汁がおすすめなんですかわいい


というのも、カツオだしには「疲労回復効果」があることが、
研究調査で分かってきたとのこと。


カツオに含まれるアミノ酸やミネラル、
ビタミン類などの成分が複合的に働くことにより、
血液の流動性が高まって血行が良くなるため、
疲労回復効果に結びつくようですね。

実験では、3週間味噌汁を毎日飲み続けた人達は、
飲まなかった人たちに比べ、
目の疲れや肩こりなどの症状が改善し、
精神的な疲労も軽減されたのだとかグッド(上向き矢印)


そして、肌の水分量を保ち、透明感もアップexclamation×2

お〜exclamation 女性には気になるうれしい効果ですね(^^)  



しかし、カツオ節からダシをとって・・・・
という手間を考えると、
毎日はねぇ〜と思ったら
「手軽な顆粒だしでもOK」なんだとか。

これなら、毎日かかさずお味噌汁exclamation というのも、
無理なくできそうです。


最近は「液みそ」なる、商品もあるので、
忙しい朝のお味噌汁作りには利用するといいかもぴかぴか(新しい)

我が家では朝作るのがたいへんな時に、
夜に多めに作っておいて、冷蔵庫にストック。

電子レンジで温めたり、
冷たいまま温かいごはんをいれて
「ネコご飯」にしていただきますよ。


今の時期は、夏野菜をたっぷり入れて、
栄養バランスをとると、
疲労回復効果もアップしそうです(^^)v

【参考サイト】
カツオだしで疲労回復 : 健康プラス : 医療 : 医療と介護 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)



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posted by はっち at 10:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水と健康

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