2009年08月24日

暑い夏に日本酒をシャキシャキとしたデザート感覚でいただく

シャーベットのように見えますが、
実はこれ「日本酒」なんです。



nihonsyu-sherbet.jpg




これは、近所の酒屋さんで見つけた「白山氷室」という、
日本酒を凍らせたぴかぴか(新しい)コオリ酒ぴかぴか(新しい)というもの。


7月〜8月までの夏期間限定のお酒で、
酒屋さんでも冷凍庫で保存されていました。

このお酒は、冬に蔵でしぼった酒を新鮮なままにビン詰め、
零下20℃の低温で冷凍保存。


溶けかかってシャーベット状になっているところを、
飲むというか食べるという感じです。

もちろん、大人のデザート感覚ですね(笑)




昔に、ある居酒屋で「みぞれ酒」というのを飲んだことがあります。

これもこの「コオリ酒」と同じようなものだと思うのですが、
ネットでしらべてみたら、作り方が若干異なるようですね。



みぞれ酒は「過冷却が起こすお酒のシャーベット現象」のことで、
冷凍温度まで冷やしたお酒をグラスに注ぐと、
雪が舞うように お酒のシャーベットができるものなのだとか。

日本酒シャーベットは、同じように過冷却を起こした
シャーベット状の日本酒を
さらに冷凍して固めるようですね。

「コオリ酒」は「日本酒シャーベット」側に近いのでしょうかね? 



去年は、黒ビールのデザート作りに挑戦しましたが
(ビールで作る“大人”のデザート (http://mizu-kenkou.seesaa.net/article/105041354.html))
今年は、日本酒シャーベット作りに挑戦してみよーかなかわいい


【参考サイト】
萬歳楽ウェブサイトー「白山氷室」
白鶴酒造株式会社:みぞれ酒
白鶴酒造株式会社:日本酒シャーベットの作り方



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posted by はっち at 20:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく

2009年08月23日

野菜の残りを「水栽培」で有効活用する

娘1号がせっせと育てている「野菜」です。



残り野菜からにょきにょき




水栽培を始めて一週間。

万能ネギも長いものは5cmも育ち、
ニンジンにも青々とした葉っぱが
ニョキニョキっと生えてきました
手(チョキ) 


もちろん、使っている水は「還元水」ですexclamation 
 
体にもよい美味しい水は、
野菜達にもよいんですね(^^)

ほんとスクスクと育っていまするんるん




さて、普段なら捨ててしまう野菜の端っこ達。

今までも、台所の隅っこで面白がって
ちょこちょこ栽培していたことはありましたが、
なぜか私がやると2日目くらいで野菜達がダウン(^^;;) 

それは、水に深く浸けすぎてしまって、
野菜がアップアップ状態になってたり、
水の取り替え忘れで腐らせてしまったりと・・・・バッド(下向き矢印)



上手に残り野菜を水栽培で育てるコツは、
根菜類は「ひたひたで、少し水がついていればイイ程度」
万能ネギなどは「根元5ミリが水に浸かっている程度」
がいいようですね。


そして、毎日水は取り替えること手(グー)

その時は、容器もちゃんと洗ってあげるましょう。

窓辺など風通しのよい明るい場所で育てることも大切。


このポイントをしっかり守って、
毎日せっせと育てていた娘1号は立派です(^^)




もう少したったら、納豆とかお豆腐の薬味に
使ってあげようかなと思っています。

キャベツの芯も水栽培できるようなので、
また娘1号にお願いしようかなわーい(嬉しい顔)


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タグ:野菜 水栽培
posted by はっち at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水と環境

2009年08月21日

ごみ袋と水で作れる小規模な水災用の「簡易水のう」

新聞に折り込まれていた、東京都の広報誌を見ていたら、
家庭でできる「簡易水防工法」が紹介されており、
ごみ袋による「簡易水のう」の作り方が掲載されていました。


雷ゲリラ雷雨雷などの集中豪雨では、
短時間の大雨により低地の道路が冠水してしまい、
道路より低い位置にある民家などでは、
浸水をしてしまう場合もあります。

土のうが常に用意されているわけではありませんので、
もしもの場合は家庭にあるものを工夫して
水災を最小限に防ぐ必要がありますよね。



さて、その水のうの作り方というのは、

本40リットル程度の容量のゴミ袋を二重にして、
中に半分位の水を入れ口を締める。

(袋の強度が足りない場合は、
重ねる枚数を多くすると強度が増します)


これでOKexclamation

そして、出入り口などにすきまなく並べて
浸水を防ぐようにします。


もっと強度があるようにするには、
ダンボール箱を組み立て、中に水のうをいれて連結させると、
水のうも安定して、上に積みあげることも可能に。



また、ポリタンクに水を入れてレジャーシートなどで巻き込み、
連結して土のうの変わりとしたり、
土を入れたプランターをレジャーシートで巻き込んで
使用することも有効だそうです。

このような簡易水防工法で対応できるのは、
水深10cmの初期段階までですが、
このような方法をしっておくだけでも、
イザexclamation という時には役に立ちますよねかわいい


【参考サイト】
WEB広報東京都[平成21年7月/集中豪雨などの水災に備えよう]|東京都
土のうによる水防工法 目黒区


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posted by はっち at 15:38 | Comment(0) | TrackBack(0) | 水と環境

2009年08月20日

こんな時には「ゲリラ雷雨」に注意!

突然、空が曇ってきて短い時間に
局地的な大雨が降る雨ゲリラ雷雨雷

気象予報会社の「ウェザーニューズ」から
発表されたリリースによると、
今年の夏も「ゲリラ雷雨」が発生しやすく、
8月下旬に多く起こりやすい傾向があるのだとかあせあせ(飛び散る汗)


7月〜9月の予想によると、東京都では120回程度、
なんと福岡では330回程度発生する可能性が。

昨年の発生回数は東京都でも8月〜9月にかけて
171回だったといいますから、
今年も突然の雷雨には要注意ですねどんっ(衝撃)




とはいうものの、
この「ゲリラ雷雨」予測するのが困難(><) 


「ゲリラ雷雨」は大気の状態が不安定なときに、
局地的な加熱や地上風の収束などによって
上昇気流が形成され、そこで積乱雲が
急発達することによって発生するのだそうです。


そのため、広域ではなく、
ピンポイントの気象情報が必要とされています。

そういった情報をリアルタイムで集め、
突然発生する雷雨の可能性が高まった場合、
携帯電話にメールで知らせてくれるサービス
「ゲリラ雷雨メールphone toというのもあるそうです。


旦那さんは仕事の関係上、こまめな気象情報が
必要なので登録しているといっていました。




「ゲリラ雷雨」発生の前兆としては、
生ぬるい風や冷たい風が強く吹く、
せみの鳴き声が止む、
ラジオにノイズが入る
などがあるそうで、
また、空を見上げた時に、急に上空に向かって
モコモコと雲が大きくなり始めた空や、
雲が一箇所に集まるように大きくなる
空があったら要注意
なんだそうです。


私の体感では、朝から蒸し暑くて天気がいい時なほど、
おこりやすいような感じがします。

そして、足元に涼しい風がふいてくるのです。
時は、空を見上げて五感で
気象情報をキャッチしてみましょうねexclamation



【参考サイト】
ウェザーニューズ 夏の「ゲリラ雷雨傾向」発表 今夏も“ゲリラ雷雨”発生しやすい/2009.07.02




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posted by はっち at 14:51 | Comment(5) | TrackBack(0) | 水と環境

2009年08月19日

自宅で梅酒や果実酒を作る時にはこんなことに注意!

6月に仕込んだマイ梅酒

梅酒はねかせるほどに、旨みも増すので、
手をだしたいところをジッと我慢して、
時々様子をみています。

漬けこんで3ヵ月以内では、
ちょっと梅のエキス抽出がまだまだ足りませんからね。



ところで、 お酒を造るには「免許」が必要ですよね。

自宅で作る梅酒や果実酒は問題がないのでしょうか。



実は、自宅で果実酒(リキュール類)を作る場合は、
次のような条件を守らなければなりません。


ビール自宅消費を目的とし、これを販売していはいけない。

ビール作る場合は、アルコール分20%以上の酒を使用すること。

ビール米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ、でんぷん、
    またはこれらのこうじは、使ってはいけない。

ビールふどう(やまぶどうを含む)は果実酒の原料として使用できない。




そうえいば、果実酒用のホワイトリカーって
アルコール度数が25度以上ですよね。

また、日本酒も通常は15度前後くらいですが、
果実酒用で発売されている日本酒は20度以上あります。



自家用梅酒で「みりん(アルコール度数14度前後)」を
使う場合がありますが、
これは、酒税法からするとNGどんっ(衝撃)


その理由をいくつかのページを見てまわったところ、
アルコールが20度以下の場合は、
漬け込んだとき、醗酵して新たにアルコールが
生成される可能性があるためなんだそうです。




また、2008年4月30日から特例措置として、
自分で営業している酒場、料理店内において
飲用を目的としての販売はOKになったのだとか。


ちょっと法律という難しい問題ですが、
自宅で果実酒を作る時は、
上記のことを守って違反しないように、
マイ梅酒・果実酒を楽しむようにしましょうね。



【参考サイト】
ご自宅で、果実酒(果実のお酒)を作る場合のご注意  果実酒くらぶ  焼酎SQUARE 甲類焼酎のすべて
【自家醸造】お酒についてのQ&A 国税庁 Q1 消費者が自宅で梅酒を作ることに問題はありますか。
【自家醸造】お酒についてのQ&A 国税庁 Q2 旅館等で自家製の梅酒を食前酒として提供することに問題はありますか。また、何か手続きは必要ですか。


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posted by はっち at 14:27 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく

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