2009年09月14日

キャベツの千切りをシャキシャキさせるポイント

実は、我が家で欠かせない野菜というのが
「千切りキャベツ」。


便利☆千切りキャベツ



サラダで使ったり、浅漬けにしたり、
インスタントラーメンに入れたり、
パスタの具にしたりと、
かなり応用がきくのでとっても便利なんですぴかぴか(新しい)



自分で千切りをすると、太さがまちまちになり、
家族からの評判もいま一つなので、
最近は千切りになっているのを
購入してくるのが多いのですが(^^;;)
あの細さがなかなか家ではだせないんですよねバッド(下向き矢印)

これも練習あるのみなのですが(汗)



さて、自分で切っても、購入してきても、
とんかつ屋さんで出されるような、
シャキシャキっとした千切りキャベツを
お家でも再現したいですよね。

そこで登場するのは「水」ですexclamation×2 

もちろん我が家で野菜と相性が抜群の
「水」といえば「還元水」。


千切りしたキャベツを盛りつける前に、
水をはったボウルに入れてさらした後、
素早く水を切ります。

これだけでも、シャキっとするのですが、
ふんわりと大きく盛りつけできて、
さらにシャッキリ感をだしたい時は、
氷を入れた「冷水」を使うとよいのです(^^)b
 

もちろん、長時間水に浸けるのはNG爆弾

キャベツの栄養分や甘みが
水に溶けてしまいますからね。

短時間で手早くしっかり水気を切っておくのがポイントひらめき



コロッケやとんかつなどと一緒に食べる時は、
こんなシャキシャキっとしたキャベツがあると
食がすすみますよね。

還元水を使うと野菜もシャキっとするだけでなく、
うまみもアップするので、さらにGOODなのです手(チョキ)


【参考サイト】
しゃっきりしたキャベツの千切りを作りたい 030301_基本 くらしと生協のココロ




posted by はっち at 14:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく

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