2009年09月21日

大根おろしの汁。使いますか? 捨てますか?

これからの季節「サンマ」が旬ですね(^^)

サンマを食べる時には「大根おろし」を添えると、
さらに美味しくいただけますレストラン


我が家でも、毎年秋は「サンマ」と「大根おろし」が
定番になっているのですが、
一つ、悩んでしまうのが「大根のおろし汁」の扱い方あせあせ(飛び散る汗)

旦那様はしっかりと、水分をのぞいた
大根おろしを多めに使って食べるのが好きなので、
大根のおろし汁もけっこうでます。



こぶりの大根1/4をおろして絞ったら、
これだけの汁が出ました。


daikonoroshi.JPG




今までの我が家の場合、鍋物などには、
そのまま入れてしまうのですが、
辛みもあるしそのまま飲むのも抵抗あったので、
多くでた時は捨ててしまっていたこともありました(><)

ほんとうは、栄養分もあるからもったいないですよねバッド(下向き矢印)




何か使い道がないかなぁ〜と、ネットを探してみたら、
いくつかみつかりましたサーチ(調べる)


やっぱり基本は「飲むことビール」。

お湯や砂糖をいれたりなどもありましたが、
すだちやレモン汁を入れて醤油をすこし垂らして飲むと、
疲労回復や二日酔いにもよいのだそうですよかわいい



大根には「ジアスターゼ(アミラーゼ)」という
消化酵素が含まれていて、
胃腸の働きを助け消化不良を解消したり、
胃酸をコントロールして胃もたれや
胸やけを防止する働きがあるのだとか。

ということは、ただ捨ててしまっては
もったいないですね(^^;;;)



他にも、おろし汁に肉を漬けておくと柔らかなる、
ご飯を炊くとき使う、お味噌汁に入れる、
うがい薬として使う
(大根の汁には殺菌作用があるのだとか)とか、
捨てずに使い切っている方が多いようです。

明日は、どれか試してみようかな☆

【参考サイト】
【おふくろの知恵:おろし大根の汁、捨てずに飲みましょ!】





posted by はっち at 11:13 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。