環境にも体にも優しい湯たんぽは、
不況で暖房費節約にも強力な味方でもあるのです。
なんと、この10年間で売り上げが
10倍以上に急増中


そして、売り上げと同時に増える湯たんぽ事故(><)
湯たんぽに長時間ふれていることで起きる
「低温やけど」や
なんと、過った加熱事故による
「爆発」などもおきているのだとか。
ええ

コップ1杯分の水を入れて、適温の「70度」くらいに
調整するんじゃなかったっけ?
(参照:環境にも体にも優しい「湯たんぽ」で厳冬をのりきる!)
というは、金属、樹脂等の容器にお湯を入れるタイプのことで、
最近では、電子レンジで温めるタイプや
ガスコンロやIHヒーターでも直接加熱できる
湯たんぽも販売されているんだそうです。
電子レンジで加熱するタイプの場合、
表示された加熱時間で行わずに
「オート加熱を使って加熱時間が長くなり、
高温の内容物が外へ漏れ出る」
といった事故がおきているといいます。
直接加熱するタイプでは、口金をしたまま直接加熱して、
湯たんぽが爆発するということもあるのだとか。
電子レンジで加熱するタイプでは
「オート加熱を使用しない」。
直接加熱するタイプでは
「口金をしたままの直接加熱は控える」
といったことに注意をしたほうがいいですよね。
そして
「取り扱い説明書はちゃんと読んで、正しく使用」。
安全に使うためにも、これは守りましょうね。
【参考サイト】
湯たんぽ事故が増加 誤った加熱方法に注意 日テレNEWS24
電子レンジやIHヒーター等で加熱する湯たんぽの安全性(商品テスト結果)国民生活センター