2009年12月14日

牛乳とレモン汁でチーズを作ってみました☆

友人から
「牛乳とレモン汁を混ぜて簡単にチーズができるのよ(^^)」
と教えてもらったので、
子供達と早速試してみました☆ 


これです右斜め下



手作りチーズです★




自家製カッテージチーズ。

出来たての美味しさは抜群です(^^)。




材料は市販の牛乳とレモン汁。

牛乳を人肌くらいに温め、
そこにレモン汁を加えてゆっくりとかき混ぜ、
布で濾して出来上がりなんですよ
(レシピ参考サイト参照)。


レモンは還元水でよーく洗って、
キュキュと絞り器でレモン汁作り。
1個のレモンで約50ml絞れましたよ。


レモンをギュギュっと



今回は牛乳を1リットル使ったので、
使用したレモンは2個。

牛乳は電子レンジを使って温めました。


そして、手順どおりにかき混ぜて、
白い固まりができてきたら
15分くらい静かにさせておきます。

そうするとこんな感じ。


チーズとホエーに分離



黄色い液体(乳清(ホエー))と白いチーズに
分離してきたじゃあないですか(^^)



続いてこれを布で濾しますダッシュ(走り出すさま)

急にぎゅうと思い切って絞ってしまうと
パサパサになってしますので、
自然に乳清(ホエー)が落ちるようにザルなどにあけて、
1時間ほど放置しておきます。


そこで、我が家ではこんな方法をとってみました。


チーズ漉し中〜



コーヒーを作るときの要領です(^^;;) 

これなら楽に1時間以上そのままにしておけますからね。



最後に軽く液を絞って完成☆



出来上がったカッテージチーズは、
密閉容器に入れて1週間ほど持つそうです。



しかし、この大量の乳清(ホエー)・・・・・。

捨てるにはもったいないですね(^^;;;)
そのまま飲むにはちょっとクセがあるので、
有効な利用方法をネットで探したら・・・・
とっても簡単な方法を見つけました(^^)v

【参考サイト】
JA全農長野【お菓子のレシピ】 カッテージチーズ


posted by はっち at 22:07 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく

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