大量に作られた乳清(ホエー)。
そのままでは、ちょっと酸味もあって飲みにくいので、
なんか活用できる方法がないかなぁ〜と、
ネットを探したら、とっても簡単な活用方法がありました☆
牛乳と混ぜるだけで簡単にできる
「ヨーグルトドリンク」♪
これなら、捨てなくていいし、
ゴクゴクって飲めてしまいますね(^^)
材料は、このとおり。
乳清(ホエー)と牛乳と少し甘みがあると飲みやすいかなと、
ガムシロップを加えてみました。
見つけたレシピでの牛乳の量は、
乳清の1/3程度となってましたが、
我が家では半々くらいに。
乳清が多いともっとドロッとヨーグルトっぽくなります。
他にもパン作りにクッキーやクラッカー作りになどに
利用したりと、かなりいろいろな料理に使えそうです(^^)b
乳清は、タンパク質、乳糖、ビタミン類、ミネラル分が
含まれていてとっても栄養満点☆
そのまま捨ててしまうにはもったいないですよね。
ヨーグルトのパックを開けたときの表面や
水切りした時に出る黄色い液体も乳清なので、
捨てずにコップや器に空けて、
このように牛乳に混ぜたりして活用してください(^^)
【参考サイト】
☆乳清(ホエー)☆飲むヨーグルト [クックパッド]
酪農用語解説(社団法人中央酪農会議)