ということで、久しぶりに作ってみました
「春雨サラダ」

旦那様は味気ない・・・とあまり手をつけません(^^;;;)
どうも春雨に味がしっかりとついていないのが、
ものたりないようです。
さて、春雨サラダを美味しくするコツは
「春雨のもどし方」にポイントがあるようです。
私がいつも使っている春雨(緑豆春雨)は
「熱湯で数分〜10分くらい茹でて使用する」
と調理方法に書いてあるのですが、
それでは春雨が柔らかくなりすぎてしまって、
サラダにした時に水っぽくなってしまうのです。
水っぽくならないようにするには
「通常の時間よりも短めにして湯切りをすること」。
その時に、電子レンジを使うとけっこう、
いい具合に戻るのです(^^)b
耐熱容器に春雨を入れて「還元水」を多めに入れました。
そして5〜8分ほど加熱(我が家の電子レンジは500W)。
そうすると、ちょっと固めの状態で春雨が戻ります。

しっかり湯切りをして、まだ春雨が温かいうちに
ドレッシングの一部を混ぜ合わせて、
春雨の一本一本に味をつけるようにしましょう。
その後に残りの具とドレッシングと混ぜ合わせて、
しばらく漬け込んでおきます。
そうすると、春雨にもしっかりと味がついて、
水っぽさもありません!
ドレッシングには、あまり油脂類を入れないように。
春雨のちゅるっとした食感がなくなっちゃいますからね(^^)b
このコツで、「ワンランク美味しい春雨サラダ」が完成するのです。
【参考サイト】
【味の素KK】レシピ大百科cooking Q&A 春雨
春雨のもどし方。 [クックパッド]
