チリソースも、レシピサイトを参考にして作ってみました(^^)v

エビ料理って、あのエビのプリプリっとした食感が魅力ですよね。
下ごしらえにちょっと一工夫で、プリプリ感が増すのだそうです。
それはエビを「重曹水につけること」。
ほほー(・・)ということで、今回、エビチリを作る時に、
「重曹水」と「強還元水」を用意して
プリプリ感比べをしてみました。
用意した冷凍のむきエビは「酸性水(酸性電解水)」で解凍します。
『冷凍食品を酸性水に数分くらい浸して解凍すると旨みが保てる』
のですよ(^^)v
そして、水分をふきとったら、用意した「重曹水」と「強還元水」に
エビを半分づつ入れて20分間漬け込み。
漬け込み後は、水洗いをして水分をふきとり
下ごしらえ完了!
本調理前に、油で揚げてみたエビを食べ比べてみると・・・・・。
「重曹水」と「強還元水」に浸けたエビはプリプリ感が増していました!
エビは主にタンパク質でアルカリ成分によって
固くなる性質があるのだそうです。
それがプリプリ感 増しの食感になったんですね。
強還元水って、このような下ごしらえにも利用できるなんて便利!
それに、エビの美味しさも引き出しくれたので、
強還元水のほうが、ひと手間で2倍美味しくなるようです♪
【参考サイト】
エナジック
裏ワザプリプリエビ料理 裏ワザcookingレシピ 伊東家の食卓
☆☆エビチリ☆☆ [クックパッド]
