2008年06月17日

シャケの切り身を茹でて脂分や塩分の摂りすぎ予防

朝のお弁当作りは、ほーんと面倒だなあ〜
って思うことがあります (××)

ごはん以外はオール冷凍食品なんて、
超ずぼらなこともありますが(^^;;)
なんか楽にできないかな〜と昔購入した
お弁当つくりのポイントが書いてある本を見ていた時のこと。


「お〜、そうだよ魚って面倒だったら茹でればいいんだよね」。


購入した当時はおもしろがって、
書いてあることいろいろやってましたが、
すっかり忘れていました(^^;;)



お弁当のおかずに使うことの多い「シャケの切り身」。

朝の短時間に焼くのはかなり面倒だったりします。

方法は簡単、沸騰した湯に入れて3〜5分ほど茹でて、
取り出した時にキッチンペーパーなどで、
しっかりと水切りしてあげればいいのです。

どうしても、焼き目がついていた方がいいんだよなあ
と思う場合は、最後に軽く焼き目をつけてしまえば
「焼きシャケ」の完成〜グッド(上向き矢印)


塩分控えめの焼きジャケに変身〜


茹でてからプライパンなどで焼くと、
パリっと感も加わりますぴかぴか(新しい)



茹でることの利点は、手間がかからないということの他に、

(1)塩分を除くことができる

(2)脂分も除くことができる


というプラス面もあります。


けっこう、茹でたシャケにも味がついているところを見ると、
かなりの塩分がついているってことですよね。


今回は還元水を使ってシャケを茹でてみました。

煮魚、焼き魚の時でも、生臭さがなくなったり
ということがありましたが、
今回もそれらの時と同様な結果がみられてます。



メタボ予防には塩分も脂分を抑えることは大切exclamation  

塩がキツイ切り身などは、
焼く前に茹でてみるといいかもしれませんね。


【参考サイト】
書籍:お弁当づくりハッと驚く秘訣集 小林カツ代著


posted by はっち at 15:11 | Comment(6) | TrackBack(1) | お水で美味しく
この記事へのコメント
シャケの切り身を茹でるのですね。Σ(・・まぢで!!!!!
利点を見ると焼くより茹でる方が体にはいいのですね。
メタボが気になるのでこの方法重宝させて頂きます。
Posted by おやじ at 2008年06月18日 13:31
to おやじ さん
こんにちは!
簡単だし体に良いし、お勧めですよ(^0^)/
お弁当には焼き鮭ならぬ「茹で鮭」をどうぞ(笑)
Posted by はっち at 2008年06月19日 14:03
Posted by UGG ムートンブーツ at 2011年02月02日 11:06

明るい未来を信じよう♪
暗い日常は自ら切り開くモンだぜ?
http://jr2uulf.plistfa.info/
Posted by ちょっとした暇でもヤれる♪ at 2011年03月19日 07:02

緊急事態wwwww
http://vbyqw6w.kxyasx.info/
あらゆる股間で大洪水wwwwwwこれはヤバいwwwwwwwwwwww
Posted by 欲求不満カイケツwww at 2011年03月19日 23:32

こんな時だからこそ、生きてる内に思いっきり楽しんでおきたい…
不謹慎なんて言うなよな!いっちまったら何もできないんだから…(´・ω・`)
http://xfsx5q5.glinds.info/
Posted by 備えあれば憂いナシ!! at 2011年03月20日 07:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

魚介類の料理のカロリー メインディッシュ その12
Excerpt: 魚介類の料理のカロリー メインディッシュ その12 今回の食べ物のカロリーは、皆様のご要望にお応えして料理のカロリーです。 今回は魚介類の料理のカロリー メインディッシュ その12です。 外食したけど..
Weblog: ちょいデブおやじのダイエット奮闘記 〜 escape from petit fat 〜
Tracked: 2008-06-18 01:07

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。