2008年11月25日

ご飯を炊く時にミネラルウォーターを使うタイミングとは?

ごはんをふっくらと美味しく炊く方法って、
いろいろありますよね。

炊く時に炭やお酒や酢や醤油などを入れたり、
土鍋で炊いてみたり、
ご飯が美味しくなる素を入れてみたりレストラン


使用するお米によって、
水加減も炊き方も変わってくるし。



炊飯器のスイッチオンで簡単にできちゃいますが、
本当は「ご飯を美味しく炊く」ということは、
かなり奥が深い事なんじゃないかな(ーー)

・・・と思うことがあります。




さて、先日昼間のテレビTVで、

「お米を研ぐ時に最初に使う水を、
無味無臭のミネラルウォーターにすると、
乾燥している米がこの時にたくさん水を吸収するので、
美味しく炊ける」


という説明をしていました。


研ぐ時には水道水でOK手(チョキ)

そして、炊くときにまた、ミネラルウォーターを使うと
良いのだそうです。


もちろん、この時に使うミネラルウォーターは「軟水」ですよね。

だって、硬水のミネラルウォーターを使って
失敗した経験がありますからね(^^;;;)



今は精米技術が進歩しているので、お米を研ぐ時も、
指先で軽く50回ほどかき回し台風、水が澄んだ程度で良いのだとか。


お米を研ぐ時の最初の水が、ご飯の美味しさを左右する
ポイントにもなるようですね(^^) 



還元水を使うと美味しく炊けるのも、
なるほどぉ〜って感じでするんるん

【参考サイト】
おもいッきりイイ!!テレビ 10月29日 普段食べているお米が絶品になるマル秘技!
ふっくら美味しいご飯が炊ける水





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posted by はっち at 14:57 | Comment(4) | TrackBack(0) | お水で美味しく
この記事へのコメント
へぇ〜〜そうなんですか!
ご飯炊く時にやってみます^^
Posted by yumi-mama at 2008年11月25日 16:19
ミネラルウォーターはいろいろ使い方があるんですね。
ただ飲むだけじゃないんだ。

ところで、米屋の話によると必ずしもブランド米が旨いとは限らないんだとか・・。
水のいいところの米、風通しよく育った米は旨いようですね。

ミネラルウォーターを入れるともっと旨くなるかな〜!
Posted by ジロ at 2008年11月25日 23:00
to yumi-mama さん
こんにちは!
ですってよ(笑)
お米を研ぐときの最初の水が肝心なんですね。
Posted by はっち at 2008年11月26日 16:06
to ジロ さん
こんにちは。
へぇ〜(@o@)
ブランド米がおいしいとは限らないんですか。
よいお水がある場所で美味しいお米が採れるのは納得できますよね。
名酒の産地にもなりますもんね。
Posted by はっち at 2008年11月26日 16:11
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