2008年12月24日

カリフラワーを白く茹で上げるポイントは『酢と小麦粉』

本日は「カリフラワーをメインにした温野菜サラダ」を
作ってみました〜手(チョキ)


カリフラワーで温野菜サラダ♪



11月頃〜3月にかけて旬をむかえる「カリフラワー」

シチューに入れたり、温野菜サラダにしたり、
以前はけっこう食べていたのですが、
最近は「ブロッコリー」を買ってくることが多いですね(^^;;;)


どうも、ブロッコリーに押され気味で
生産量も少なくなっているらしく、
スーパーで見かける機会もたしかに減ってます。




カリフラワーって、ビタミンCが豊富に含まれていて、
茹でた時のビタミンCの損失が、
他の野菜に比べて低いのだそうです(^^)b 

食物繊維も多いので、美容と健康にプラスになりそうかわいい




さて、カリフラワーをきれいに白く茹で上げるには、
『酢と小麦粉』を入れると良いとのことで、早速実験exclamation


少量の塩のみで茹でた場合と塩、酢、水溶き小麦粉を入れて
茹でた場合の違いを見てみます。

今回は「浄水」を使ってみました。

結果はこの通りexclamation


おお?!真っ白になった!!



塩、酢、水溶き小麦粉を入れた方(右側)が、
真っ白に茹で上がりましたるんるん


酢はく変色するのを防ぎ、小麦粉はうま味を逃がさず、
湯の温度を一定にして早くゆで上げる効果が
あるのだそうですよ(^^)b。



真っ白く茹で上がったカリフラワーって、
見た目もキレイで美味しそうですよね(^^)

【参考サイト】
●カリフラワー(花野菜) - 食材事典





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posted by はっち at 14:38 | Comment(5) | TrackBack(0) | お水で美味しく
この記事へのコメント
とても勉強になります^^
参考にカリフラワー湯がいてみますv
Posted by yumi-mama at 2008年12月24日 16:26
料理・レシピの事なら『house cooking』!!料理サイト作りました〜是非見に来て下さい☆今成長しているサイトです!!

この記事のトラックバックURL: http://www.extremesportscast.com/cooking/
Posted by 料理レシピさん at 2008年12月24日 17:55
to yumi-mama さん
こんにちは!
ぜひやってみてください。
湯がくときはお酢と小麦粉を忘れずに。
Posted by はっち at 2008年12月25日 14:29
はじめまして、トラックバックから来ました。ブロッコリーが多いのは畑の回転(占有期間)ですかね。

ブロッコリー3ヶ月、カリフラワー4ヶ月、ロマネスコ6ヶ月、だから高くても買って下さいね。
Posted by 佐兵衛 at 2009年01月09日 14:27
to 佐兵衛 さん
こんにちは。
へえ〜!!「畑の回転」ですか。
思いつきもしなかったです。
ところで「ロマネスコ」とは??
ちょっと調べてみます。
Posted by はっち at 2009年01月13日 16:20
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