2009年01月23日

水で作る手作り酵母を育ててます♪

「酵母」というと、
パンとか、ビール、ワイン、日本酒、味噌、醤油

といった食品に使われているよね〜っていう認識くらいで、
あらためて考えるとよくわかっていない自分(^^;;)


「酵母」を調べてみたら、
「食物を醗酵させ、人間にとって役立つものを作り出す微生物で、
古くからの食生活に密着した、安全・安心な食品素材」

とありました。




なるほどぉ〜と納得するも、
酵母なんて、ちょっと遠い存在
だと思っていたのですが、
なんと、「水」から自分で育てることができるというのです。

それも、身近な材料でOK



ならばと、早速、酵母を育てる準備にとりかかりましたexclamation



用意したのは「りんご」、

りんごから酵母?


塩素を濾過した「水」
(我が家ではレベラックの浄水で生成した水を使用しました)、

密閉できるビン。



りんごは皮ごと使うので、強還元水と還元水で
汚れをしっかり落として、
ビンは強酸性水(強酸性電解水)で消毒ダッシュ(走り出すさま)


櫛形に切って入れ、ビンいっぱいいっぱいに水を入れて、
冷蔵庫で1週間ほど保存後、常温で酵母を育てていきます。




ビンやりんごの表面に泡がたちはじめたら、
酵母が育っている証拠なんだとかひらめき

ちょっとシュワシュワしはじまった時に、
蓋をあけてみました目


シュワシュワ・・・・・おいしそうだけど我慢。



りんごの甘酸っぱい香りがとても爽やか(^^)

今は、常温でシュワシュワがピークになるのを
待っているところでするんるん


料理にも使えるし、とっても楽しみにしています。

水から自分で酵母を育てることができるなんて、
なんかうれしいですね(^^)

【参考サイト】
Yahoo! JAPAN アースプロジェクト - Yahoo! JAPAN 酵母を育ててみよう
cobo-net 野生酵母の育て方
酵母/酵母エキスに関する基礎知識:JT調味料事業



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posted by はっち at 14:40 | Comment(6) | TrackBack(0) | お水で美味しく
この記事へのコメント
水は生命の源ですね〜
Posted by アロマハート at 2009年01月23日 21:13
やはりパンを作るんですかね・・・
出来上がりを楽しみにしています〜
Posted by tamirin at 2009年01月23日 21:26
こんばんは^^
すご〜〜い♪
酵母といえばパンしか思い浮かばなかったですが・・
楽しみですね!!
Posted by yumi-mama at 2009年01月23日 22:23
to アロマハートさん
こんにちは。
水と簡単な材料から酵母が作れるなんてびっくりデス。
今はシュワシュワの増加待ちです。
暖かいほうが成長が早くなるかしら??
Posted by はっち at 2009年01月26日 16:23
to tamirin さん
こんにちは!
パンですか。むずかしそうだなあ(^^;;;)
調味料として料理に使ったりすることもできるそうなので、まずは簡単なものからチャレンジしてみようと思います。
Posted by はっち at 2009年01月26日 16:25
to yumi-mama さん
こんにちは。
毎日瓶をのぞくのが楽しみになってます(笑)
中身を取り出してまたしばらくするとお酢にすることもできるようです。
これから何に使おうかワクワクしてます。
Posted by はっち at 2009年01月26日 16:32
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