2009年02月02日

お米のとぎ汁で大根を煮ると白くきれいに仕上がる!

昨日の夕飯の一品「ふろふき大根」ですレストラン


寒い日に、熱燗にあうふろふき大根♪




私にとっては、酒の肴(*^^*)

熱燗といただきましたよん。




さて、今回大根を下ゆでする時に
「お米のとぎ汁」を使ってみました。

え? 無洗米を使ってるんだったら、
とぎ汁はそんなにでないのでは?
 って思いますよね。 


ですが、無洗米とはいえ、
しっかりと、とぎ汁は健在なのですヨ(ーー)b




さて、大根を煮込む時には「下ゆで」をすることで、
美味しく煮崩れしないように煮込むことができます
(参照:大根が煮崩れしないように煮るポイントとは?)。

さらに、お米のとぎ汁を使うことで、
大根の苦味と大根の臭いを取り除き、
白くきれいに仕上げることができるのです
exclamation×2 




ということで、水とお米のとぎ汁を使った場合とで茹で比べ〜。

こーんな感じになりましたよカメラ


大根の白さ比べ!




大根の首の部分を使ったので、青さが残っていますが、
とぎ汁を使って茹でたほうが、
白い部分の白さがキレイにでているようですね。

それに、大根の青っぽい臭いも抑えられ、旨さが増していますねグッド(上向き矢印)

米のとぎ汁って、万能選手なんですね(^^)b



それから、下ゆでをしている時は、
絶対に鍋にフタをしないこともポイントなんだとか。

それは、野菜に含まれる酸が水蒸気とともに蒸発してくれるからで、
味を悪くしたり、色を悪くする成分は、
水蒸気とともに飛ばしてしまうようにすることで、
さらに美味しさが増すんですダッシュ(走り出すさま)

お試しくださいね。



【参考サイト】
上手に大根をゆでるコツ 湿熱調理 調理のタネ くらしと生協のココロ



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posted by はっち at 16:52 | Comment(4) | TrackBack(0) | お水で美味しく
この記事へのコメント
こんにちは!!
そう〜〜なんですかぁ〜!
大根あるのでやってみます^^
Posted by yumi-mama at 2009年02月03日 14:48
はじめまして♪m(_ _)m
私もやっています。
特におでんの時には下茹ではかかせないですよね〜。

私はほかにも重曹でゆでたりしたこともあります。
こっちは煮過ぎてボロボロになっちゃいましたが(^_^;A)
Posted by あき at 2009年02月09日 02:45
to yumi-mama さん
こんにちは。
そう〜なんですよ。
またしても写真では良く分からないかもしれませんが、とぎ汁で煮たほうが白くなってるんですよ。
お試しあれ〜。
Posted by はっち at 2009年02月10日 17:45
to あき さん
こんにちは。
へえ?!重曹で大根ゆでるんですか?
繊維がやわらかくなるんでしょうね。
でも加減が難しそう!
Posted by はっち at 2009年02月10日 17:50
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