2009年04月10日

そんなにあったんだぁ〜。全国で50種以上もある「水道水ボトル」

東京には、東京都水道局が発売元の
「東京水」という、
水道水ボトルがあります
(参照:買ってきました「東京水」(笑))。


関西方面に行った時に、購入はできませんでしたが、
水道水ボトルのポスターをみかけました。
(参照:まだまだあるぞ! ご当地「おいしい水道水」)。


神奈川県には、横浜市の水道水の水源である
道志川から採取した「はまっ子どうし」を使った、
横浜の地ビールもありました
(参照:横浜市オフィシャルウォーターを使っているビールとは?)。


このブログでも、発見次第exclamation(笑)
アップしていこーと思っている水道水ボトルですが、
新聞の記事を見てびっくりしました(@@)。


現在、全国で50種類以上もあるんだそうです。


shimbun.jpg



社団法人・日本水道協会の資料によると、
給水人口10万人以上でボトル入り水道水を
販売する事業体は47箇所。



もともとは、災害備蓄用で作り始めたところが多いとのこと。

それが、水道水の品質向上を訴える手段として
売り始めた事業体が、大都市を中心に増えていったので、
私達も目にすることが多くなったのですね目



その背景には「水道離れを防ぎたい」、
という自治体の意図もあるようです。

年間給水量は徐々に減っているのに加え、
水道管や浄水場の施設は、
今から40年以上前に設置されたものが多く、
大規模更新や改良の時期を迎えており、
耐震化するにも財源確保に
頭を悩ませているという水道局の台所事情あせあせ(飛び散る汗)

それが、この水道水ボトルに託された
役割でもあるのでしょうか。



水道水の安定供給のためにも、
このようなPR方法も必要なのかも知れませんね。





関連記事


posted by はっち at 15:44 | Comment(4) | TrackBack(0) | 水の種類
この記事へのコメント
はじめまして。

最近わけあって硬水をもらうことになり
使い道にあたふたしているものです・・・。
(鍋料理がひとつできそうです)

こちらのブログでは、
水に関する情報がたくさんありためになりました。

パスタは大丈夫そうですが、
しゃぶしゃぶなどの鍋料理は
肉が固くなりそうなので、
大丈夫なのはポトフぐらいの煮込み料理でしょうか。

また、こちらのブログを参考に
水をうまく使って料理に挑戦したいと思います。

それでは。
Posted by ともか at 2009年04月11日 10:54
私、水にあたるんです・・・
水道水を飲むと必ずお腹壊すんですよ↓

なんで〜〜生水は飲みません。。。
ここのブログ水について本当に為になりますね^^
Posted by yumi-mama at 2009年04月11日 14:03
to ともか さん
こんにちは。
硬水はクセがあって苦手な人も多いので、使い道には困りますよね(^^;;;)
硬水を飲みやすくするためのレモン果汁なんてものもあるんですよ。
http://mizu-kenkou.seesaa.net/article/103811379.html

確かに硬水は肉の煮込み料理向きかもしれませんね。
Posted by はっち at 2009年04月13日 15:01
to yumi-mama さん
こんにちは。
水道水だめですか・・・。
最近の水道処理技術はかなり進歩して昔よりだいぶおいしくなった気がするんですが、ダメですかね?
Posted by はっち at 2009年04月13日 15:03
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。