2009年05月23日

冷凍餃子と還元水vs酸性水

忙しくて夕飯のおかずが面倒な時に大活躍するのが
「冷凍餃子」です。

特に、油を使わず「水」を入れて焼くタイプのものが、
出来上がりがパリっとなるので、我が家では大人気。


というわけで、今晩も餃子になった、はっち家(^^;;;)



還元水を使った餃子

還元水使用


酸性水を使って焼いた餃子

酸性水(酸性電解水)使用


本日も、パリっと焼き上がってくれましたexclamation 



同じ餃子の写真が並んでいますが、
ちょっと違うところは、「還元水」を使って焼いたものと
「酸性水(酸性電解水)」を使って焼いたものと
2種類用意してみましたのです(^^;;;)



まずは、還元水pH9.5を使って焼きに入りますパンチ 

冷凍餃子6個に対して使う水は約80ml。

焼きますぞ



焼く時間は、水を入れてフタをして中火で4分、
フタをとって中火で2分時計

ここで水分を飛ばして、パリっと仕上げます。


焼いている間も、ジューシーな香りが〜かわいい

両者とも水の蒸発に差はありません。

出来上がりももほぼ同じ。


実際に食べてみると、
還元水は皮がちょっと軟らかくなっているので、
もし水を多めに入れてしまった場合は、
びちゃっとした感じになりそうですね。



酸性水のほうは、皮がしっかりと弾力がある感じですが、
ちょっと苦味を感じます。



パリっと感は酸性水の方、
中身のジューシー加減は還元水が上回っていたかな。


が、我が家族にとっては、どちらでもよかったらしく(^^;;)
一気に餃子のお皿は空になってしまいました・・・・・・。




この記事へのコメント
料理に使うのは還元水ばかりだと思っていました( ..)φメモメモ

酸性水もいろいろな使い方ができるんですね。
また機会があったら教えてくださいね_(._.)_
Posted by 餃子と書いて「チャオズ」と読む at 2009年05月24日 11:15
酸性水も料理に使用できるんですね( ..)φメモメモ

非常に勉強になりました。
今度餃子を作るときには私も参考にしますね(*^_^*)

Posted by 餃子と書いて「チャオズ」と読む at 2009年05月24日 11:35
to 餃子と書いて「チャオズ」と読む さん
こんにちは。
酸性水も麺類を茹でたり、天ぷらの衣に使ったり、いろいろと料理での使い道があるんですよ♪
これからも時々「実験」しますので、見に来てくださいね。
Posted by はっち at 2009年05月26日 14:42
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