2009年07月21日

スイカを美味しく冷やすには水か冷蔵庫か!

夏のフルーツとの代表いえば「スイカ」

私も子供達も大好きです(^^)



最近は小さめサイズの「小玉スイカ」もあり、
切らずそのまま冷蔵庫で
冷やすことができたりしますよね。


「スイカ」を丸のまま冷やすとなると、
冷蔵庫に入りきれなくて、食べる前に
お風呂に水をはってその中に浮かせていたこともありました。

また、小さい頃は田舎のおばあちゃんのところに行くと、
井戸水で冷やした「スイカ」が待っていたり
なんてこともありましたね(*^^*) 



私の中で「スイカ」を冷やすとなると「水に浮いてる」
イメージがあるのですが、
スイカを美味しく冷やすには「水」と「冷蔵庫」
どっちがいいのでしょうか?



実は、「スイカ」を美味しくいただくには
“冷やしすぎはダメ”なんだそうです。

冷やしすぎると、甘みや美味しさの感じ方が
低くなってしまうのだとかバッド(下向き矢印)



そーいえば、キンキンに冷えたスイカって、
味気なかったりしますよね。

丸ごとのスイカを美味しく冷やすには、
スイカにフキンをかけて、水道水など水を細かくかけ続け、
15℃くらいになると食べ頃なんだとかかわいい


ということは、食べる少し前に「水」をかけて冷やしたほうが、
スイカを美味しくいただくことができるんですね(^^)


だから、川遊びの時に川の水に浸けておいたスイカが
とっても美味しかったり、
井戸水に丸のまま冷やしたほうが甘いなあ〜っていうのは、
スイカの美味しさを十分に活かした
冷やし方だったんですね(^^)



還元水で冷やしたら、スイカの美味しさも増しそうだなぁ〜。


【参考サイト】
スイカの食べ方 ヤマト出荷協同組合オンラインショップ



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posted by はっち at 14:54 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく
この記事へのコメント
スイカ!!!
子供の頃、お盆に皆で縁側に座って食べた・・種の飛ばしっこした。。
そんな思い出があります!
大きな樽?バケツに氷を入れて冷やして食べた。。。
懐かしいです^^
Posted by yumi-mama at 2009年07月21日 15:16
to yumi-mamaさん
こんにちは!

縁側でスイカ・・・まさに「夏休み」ってかんじですね^^

今日みたいに暑い日はスイカ無性に食べたくなります。
あ、でも買いに行くのがしんどいなぁ(--;;;)
Posted by はっち at 2009年07月30日 14:17
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