2009年08月06日

パックの麦茶を美味しく入れる方法とは?

暑い夏になぜか飲みたくなる冷たい麦茶キスマーク


暑い日にはぐいっと一杯



我が家では、ほぼ一年中入れているので、
ごくあたりまえの飲み物ではあるのですが、
やっぱり暑い夏だからこそ、
この麦茶の美味しさがさらに輝くのですぴかぴか(新しい)




麦茶といえば最近では煮だしタイプよりも、
パックに入りのそのまま水出しできるタイプを使っています。

し・か・し
ちょっと薄くて麦茶の香ばしさに欠けるかなぁ〜というのが、
パックの水出し麦茶バッド(下向き矢印)



実は、ある一手間をかけることで、
麦茶の味も香りも数段によくなる方法があるのだそうです。


それは「パックをお湯に浸して1分蒸らす」。

そしてその浸したパックをいつものように、
水を入れて約1時間〜2時間抽出次項有

抽出後はパックの取り出しは必須です。

これで完成〜〜手(グー)




ちなみに、一手間かけた麦茶と通常の水出しでどれくらい、
抽出状態が違うのか比べてみました。(抽出時間は1時間強)


おお!色が違う。



我が家では還元水を使っているので、
水道水よりは早く抽出されるのですが、
一手間かけたほうが、とーっても抽出が早いですねかわいい


さて、味と香りはというと、お湯に浸したほうが、
麦茶らしい味になっています。



還元水だと味がまろやかになりますので、
昔ながらの麦茶っぽい味がお好みな方は
「水道水」で作ったほうが、いいかもしれませんね。




さらに、仕上げでインスタントコーヒー
ひとつまみ入れることで、
より香ばしさも増すよなのですが、
せっかくのノンカフェイン飲料にコーヒーひとつまみも
抵抗があったので、ちょっと長めにパックを入れて
濃い目くらいにしておいたほうがいいかもしれませんね(^^)

【参考サイト】
ウマい!昔懐かし昭和の麦茶をパックで作る : ためしてガッテン NHK



関連記事


posted by はっち at 14:33 | Comment(2) | TrackBack(2) | お水で美味しく
この記事へのコメント
コーヒーいつも会社で飲んでるんですけど、還元水を1/4位コップに入れて飲むと、なんだかお茶飲んでる感じがしてたんです。
日記読んで、お茶にコーヒーってので、コーヒーもお茶? 同類?とか思っちゃいました。
Posted by おもちゃん at 2009年12月09日 19:01
to おもちゃん さん
コーヒーがお茶みたい?
麦茶にコーヒーで香ばしさが強くなるのはわかるのですが。
うーん、不思議ですね。
還元水の割合によってもまた味が変わってくるんでしょうね。
Posted by はっち at 2009年12月14日 14:47
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

ためしてガッテン 枝豆
Excerpt: パックの麦茶を美味しく入れる方法とは? 増すよなのですが、 せっかくのノンカフェイン飲料にコーヒーひとつまみも 抵抗があったので、ちょっと長めにパックを入れて 濃い目くらいにしておいたほうがいいかもし..
Weblog: ナチュラルグリーン
Tracked: 2009-08-07 08:05

ためしてガッテン 再放送
Excerpt: NHKためしてガッテン「元気脳」ドリル商品価格:1,050円レビュー平均:4.5 クローズアップ現代とためしてガッテンは生放送ですか?クローズアップ現代とためしてガッテンは生放送ですか?クローズ..
Weblog: ダイジェスト!業界ニュース速報
Tracked: 2009-08-09 22:46

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。