2010年01月08日

切り身魚を「洗いますか?」「洗いませんか?」

友人との間でこのような話がありました。


「切り身魚って水洗いする? 

私はしてるんだけどさ。

料理の先生に聞いたら、

水洗いしちゃいけないらしいのよ」



まあ、たしかにパックされている切り身魚の場合は、
そのまま使うこともあるけれど、
ちょっと魚臭かったり、ドリップ気になったり、
パックされてない切り身の場合は、
洗わないと気になるので、私も洗っています(^^;;)


でも、なんで水洗いしちゃいけないのでしょうか。

切り身は、すでにきれいに水洗いした状態で
パックされているので、もう一度洗ってしまうことで、
魚の旨味まで洗い流してしまうことになるんだそうです


キッチンペーパーなどを使って、切り身の表面の水分や
血を軽く拭き取るだけで充分なんだとか。

それに、購入後、パックのまま冷蔵庫に入れるのではなく、
ちゃんと処理してから保存しておいたほうがいいみたいですねひらめき


また、切り身は、切ってから時間が経つにつれて
旨味が外に流れ出てしまうので、購入時には、
ドリップがでてたりしていないものを選ぶことなんだとか。


丸のままの魚は「水洗いは必須」。

流水を使って、魚についたゴミや汚れを丁寧に洗い流すそうです。

この時には「還元水」を使うと、よりきれいに
汚れを落とすことができまるし、生臭さもとれますよ(^^)b 

【参考サイト】
株式会社エナジック|暮らしの安心を実現 お料理・健康飲用に 還元水
切り身も洗うべきか - 調理の基礎技術 - 日経レストラン ONLINE




タグ:切り身 料理
posted by はっち at 18:11 | Comment(2) | TrackBack(0) | お水で美味しく
この記事へのコメント
私も水洗いしてました。。

そうなんですねぇ〜〜!!
またまたお勉強になりました。
ありがとうございます!
Posted by yumi-mama at 2010年01月10日 12:59
to yumi-mama さん
こんにちは!
ついつい洗っちゃいますよね。。。
買ってきたパックのまま冷蔵庫に直行だったし^^;
Posted by はっち at 2010年01月12日 15:03
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