2006年12月07日

今日の夕飯はお鍋! 水にもちょっと一工夫

冬の夕飯の定番といえば「鍋物」。

野菜をタップリいれて、寒さに負けないよう
しっかり栄養補給。

クツクツと煮込みながら、食卓を囲む温かい雰囲気が
とても好きでするんるん

毎日ナベでも良いくらい好きなのですが、
夕飯にナベが続くと「手抜き〜」と家族からの
冷たい目が(- -;;;;;;)。


野菜や肉、魚からしみでるエキスが十分にダシ汁にも
しみわたるのが、鍋の美味しさにもなるので、
素材の美味しさを十分に引き出してくれる水というのが
鍋物には最適では と考察。


前にもご飯の炊き方で失敗したように、
硬水ミネラルウォーターを使うことはNGですよね。

となると、軟水のミネラルウォーターは、
鍋物に合う可能性が高いと考えられるので、
今回はこの水でトライ。


隠し味には日本酒を入れております(^^;)

やっぱり鍋にもこの軟水はあいますね〜。

我が家では最初にガスコンロで鍋をつくり少し煮てから、
卓上コンロに移します。


その時、水が沸騰するまでの時間が短くて、
素材を柔らかくする作用がある還元水だともっと効率よく、
おいしく、鍋物も作れるんじゃないかな? 
と思いました。

素材の美味しさを上手に引き出してくれるクセがない水って、
鍋物にはぴったりのはず。

味付けも濃くしなくても十分にいただけるんだそうです。

次の鍋用水はこれだ!(- -)フフフフ



【参考サイト】
株式会社エナジック|暮らしの安心を実現
10月27日の記事「ふっくら美味しいご飯が炊ける水」


posted by はっち at 18:08 | Comment(4) | TrackBack(1) | お水で美味しく
この記事へのコメント
おはようございます。

鍋はいいですね〜。簡単だし、おいしいし、ダイエットにも最高だし!

私は水炊きが好きですが、はっちさんはどうですか?

鍋には、水選びも重要ですね。軟水ですか。ミネラル・ウォーターなら何でもいいってわけじゃないんですね。

笑顔同封 たいぢ
Posted by たいぢ@電脳牧師 at 2006年12月08日 09:19
to たいぢ さん
こんにちは〜。
野菜がいっぱい食べれるので鍋は助かりますね(^^)
ほんとはから〜いキムチ鍋とか好きなんですけど、子供がいるのでしばらく食べてないです。
「豆乳大根鍋」というのを他のブログで発見したので今度はそれにチャレンジしてみようかと思ってます。
軟水にしたらだしがよく出たような気がします。
Posted by はっち at 2006年12月08日 17:46
はじめまして。コメントありがとうございます。水にこだわっていらっしゃるんですね。シロウト質問で恐縮です。硬水と軟水では、ご飯とか鍋とかの味が違うんですか?
Posted by shinainaruhitoni at 2006年12月09日 14:06
to shinainaruhitoni さん
こんにちは。
硬水と軟水、同じようでいて結構違うんですよ。
お鍋だけじゃなく、ご飯もコーヒーも変わってきます。
詳しいことは前に書いてますので、お暇があったら読んでみて下さい。


ふっくら美味しいご飯が炊ける水
http://mizu-kenkou.seesaa.net/article/26269742.html

秋の夜長に美味しいコーヒー
http://mizu-kenkou.seesaa.net/article/26631350.html
Posted by はっち at 2006年12月11日 18:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

超お気に入り♪業務用ツールです★
Excerpt: ◆持ってる人少ないと思います◆ よくみかけるガスコンロが仕込まれたテーブルなんですけど、実は業務用のテーブルです。都市ガス用を探すのに苦労しました。 もちろんヤフオクです(^^) この上にまな板..
Weblog: どんどんエスカレートする男のレシピ
Tracked: 2006-12-09 04:01

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。