2007年05月17日

還元水と酸性水を使ってパスタの茹で具合くらべ

先日、たまたま仕事先で
エナジックのレベラックを使っている人と遭遇どんっ(衝撃)

どんなふうに使っているのか、
いろいろと盛り上がっちゃいました(^^;;)

そこでこんなこと言ってました。

「この間、還元水でパスタ茹でたら
べちゃべちゃになってしまったのよ〜。
まずくなっちゃってショックだった」。



そーいえば、麺類は酸性水のほうがシコシコ感がでるよぉ〜
ってことを先日も書いたけど、
麺類は還元水で茹でちゃだめなのかな?  

というわけで、またまた実験をしてしまったのです(^^;;;)。


本日使用のパスタは、1.7mmで茹で時間は8〜10分時計

今回は、酸性水と還元水のゆでくらべです。


湯が沸騰してパスタをぱらっと鍋に入れます。

そーすると。

還元水の方が早く湯となじんでくたっとなっていきましたよ。

軽くかきまぜながらパスタの様子をみていると、
おそばを茹でた時と同じように、
酸性水の方は、軽くパスタが鍋の中で踊っている感じで、
水も軽いのです。


8分経過→
酸性水にパスタのシコシコさ加減あり。

還元水ちょっと酸性水より軟らかいかも。


10分経過→
還元水のお鍋はぶくぶく泡がたって
パスタがちょっとへちゃっとなっている。

酸性水のお鍋は泡がそれほどたたずコシのあるかんじ。


茹で上がってザルにとってみる→
酸性水はさらっと、還元水はちょっとべたっとした感じに。

パスタ茹で比べ

(写真左・酸性水、写真右・還元水)


見た目ではあまりよくわかりませんが、
酸性水で茹でたほうが若干光沢があるんですよ。

還元水を使って茹でる場合は、指定されている茹で時間よりも
若干短めにしたほうが、いいかもしれませんよね。

味の差はあまりなかったように感じました。


アルデンテタイプの茹で上がりが好みならば、
酸性水のほうが食感がしっくりくるかもしれないです(^^)

さて、還元水で柔らかくなったパスタは、
炒めるとくずれてしまうのでバターと明太子あえにして、
少し味を濃いめにして味を調整(^^;;;)。


シコシコさが残った酸性水で茹でたパスタは、
ナポリタンにしてみまたした。

野菜類は還元水で洗ったもの。

シャキッとした野菜を軽く炒めてオーソドックスにケチャップ味で。


明太パスタとナポリタン〜


ん? もしや、とーってもオーソドックスな野菜炒めも
還元水でおいしくできるのかな(^_-)☆ひらめき〜ひらめき

というわけで、本日のお昼は2色パスタになったのでするんるん

【参考サイト】
株式会社エナジック|暮らしの安心を実現


posted by はっち at 12:25 | Comment(6) | TrackBack(0) | お水で美味しく
この記事へのコメント
はっちさん、こんばんは!

田舎で笑顔です。

今日は、パスタですか!
私はスパゲッティーと言いますが。笑
年ですかね。

どっちとも美味そうに見えますけどね〜
茹でる水でかなり違うんですね。
私は、歯ごたえのあるほうがいいかな。
ということは酸性水のほうですね。

今度は野菜炒めですか^^
楽しみにしてま〜す♪

では、また来ます!
Posted by まえへ!まえへ!とバックする。田舎で笑顔 at 2007年05月17日 19:43
to 田舎で笑顔さん
こんにちは!!
スパゲッティーとも言いますよ、もちろん(笑)

還元水のほうが早めに茹で上がるので、夏の暑い日とかは助かるかも(^^;;)

野菜炒めどんな結果になるか楽しみです♪
でもその前にオニオンスライスやってみちゃいました。
Posted by はっち at 2007年05月18日 17:48
TBありがとうございました!

1本5000円のなんとか還元水ならどうなるんでしょう(笑)
興味深い記事でした〜
Posted by tap at 2007年05月19日 20:26
to tap さん
こんにちは〜。
コメントどうもです(^^)
還元水であればおんなじ結果になると思うんですけど、エナジック以外の還元水を使ったことがないのでどうでしょう??
それにしても1本5000円は高いですよね(--;;)
Posted by はっち at 2007年05月23日 16:12
初めまして(*≧∇≦*)☆彡
素敵なTBありがとうございます^^
お水でそんなに違いが出るとは
驚きのお水記事でした(*≧艸≦*)

ありがとうございました≧▽≦
Posted by ☆mi at 2007年05月26日 03:36
to ☆mi さん
こんにちは!
イエイエ、こちらこそコメントありがとうございます。
そうなんです。
水の種類が違うだけで茹でるときの軽さが変わって感じるなんて不思議ですよね〜。
お料理しながらの実験、なかなか手間がかかりますが楽しんでやってますよ♪
Posted by はっち at 2007年05月31日 17:20
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