2007年05月25日

味噌汁は加熱しすぎで爆発するの?!

「この記事見てみろよ」
って旦那さんがパソコンを指さして教えてくれたのが

「味噌汁が大爆発!」



はあ?(・・) 

と思いつつ内容を読むと、

大阪府の消費者センター

「味噌汁を温め直したところ、突然、大きな音とともに
鍋が飛び上がりひっくり返った。・・・・・」


という消費者からの相談があり、実験をおこなったところ、
ステンレス製の多層鍋でだし入り豆味噌を使った
具の少ない味噌汁を強火で再加熱した時に
「突沸どんっ(衝撃)が起こりやすいという結論に。

それが味噌汁大爆発の真相だったのです。

ちなみに、アルミ鍋では正常に煮だったとのこと。


ステンレス多層鍋は、熱伝道が小さいため、
急速に過熱すると部分的に高温になりやすく、
さらにだし入り味噌の素材分子の特徴が重り、
特殊な条件下で起こるみたいです。

突沸現象とは、ステンレス製鍋だけでなく、
電子レンジでも汁物や飲み物類を温めた時でも、
いくつかの条件が重なった時に、ごく稀に起こる現象だとか。

ということは、もちろん、水だって突然爆発することだって
あり得るということなんですね(@@)。


さて、
だし入り味噌汁を爆発させないようにするには



1急激に強火で加熱させない。

2加熱している時は軽くかき混ぜながら煮だたせる。

3具もちょっと多めにしておくと良いかも。


我が家では、だし入り味噌を使うことは
めったにないんですが(私が嫌いなので)、
味噌汁を温め直しする時は気をつけようと思います(^^;A)


【参考サイト】
味噌汁が大爆発!(ニッポン消費者新聞)
突沸現象にご注意


posted by はっち at 15:52 | Comment(0) | TrackBack(1) | お水で美味しく
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