2007年06月11日

米のとぎ汁が環境汚染の原因になってるってホント?

我が家は「無洗米」使用派です。

なぜかといえば「便利だから」(^^;;;)

忙しい時の炊事時間短縮に
おおいに貢献してもらってることですし。


しかし、米のとぎ汁って料理含め、
美容にも、お掃除にも使えたりするので時々
「欲しいexclamationって思うこともあるのですが
(^^;;;;;;;;;;;;;;)←う〜ん、わがまま。。。。


さて、この米のとぎ汁が環境汚染の原因
なっているという、話が。

う〜ん(ーー;)それはなぜ???


1合のお米をとぎ洗いすると、
大さじ1杯のヌカがでるそうです。

さらに、お米のとぎ汁にはリンやチッソなどの
栄養素が多く含まれていて、バクテリア分解に頼る
通常の下水処理施設では分解処理されずに
河川、湖沼や海洋に放出されてしまうと「ヘドロ」になり、
水質汚濁の原因になるんだとかあせあせ(飛び散る汗)

だからといって「米のとぎ汁」だけが
悪いわけではないのです(ーー)b。

家庭内から排出される水一つ一つにも気を遣うように
心がけなければ、汚染を減らせないのですよひらめき



米のとぎ汁は「野菜の下茹で
(タケノコを茹でる時に利用してました。
今は還元水を使ってますが)」
特にアクの強い野菜を茹でるのにピッタリ。

お風呂の入浴剤代わりとか、洗顔にも使ったりとか
(お肌がつるぴかるんるん)、
床掃除(フローリングのワックス替わりになるんだとか)にだって
使えるんです。

あまり汚れていない食器類もとぎ汁で洗うと洗剤いらずとか。

ということは、還元水でといだお米のとぎ汁使うと、
もっと楽にピカピカになるってこと?(^_-)-☆ 


【参考サイト】
とぎ汁は環境汚染の大きな原因の一つ - 特定非営利活動法人 全国無洗米協会
第11回:米のとぎ汁再利用法 その3/暮らしのワンポイント/収納・インテリアドットコム


posted by はっち at 15:52 | Comment(4) | TrackBack(2) | 水と健康
この記事へのコメント
こんちには。たいぢです。

水道のない時代や、乾燥帯の国などでは、水を無駄なく使っていたのでしょうね。

私たちも考えなきゃ。

とりあえず、とぎ汁は掃除に使ったりなんかしてます。

笑顔同封 たいぢ
Posted by たいぢ at 2007年06月12日 18:37
トラックバックありがとうございます。ダイエットについてブログを作っています。よかったら遊びに来てくださいね。
Posted by 簡単ダイエット料理ゼミ at 2007年06月12日 18:54
to たいぢ さん
お久しぶりです!!
おっ!とぎ汁でお掃除を実践済みなんですね。
使えるものは再利用!
これ大事ですよね。
Posted by はっち at 2007年06月14日 18:00
to 簡単ダイエット料理ゼミ さん
こんにちは!
ダイエットのブログ見てみますね!
またいらしてくださーい♪
Posted by はっち at 2007年06月14日 18:05
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

ごぼうの選び方・栄養・保存
Excerpt: ごぼうの栄養 ごぼうの根には炭水化物のほか、カルシウム、ナトリウムを含むだけで栄養的な価値は少ないのですが、性ホルモンの分泌に役立つアルギニンや食物繊維を豊富に含んでいます。 食物繊維の働きには、腸を..
Weblog: ちょいデブおやじのダイエット奮闘記 〜 雑学編 〜
Tracked: 2007-06-28 00:36

いちばん大事なこと―養老教授の環境論 (集
Excerpt: 本書を読めば、逆にいかに「環境保全推進」が難しいことかもわかる。世界の政治問題だという点からもそうだろう。利害関係はそう簡単に解決できない。だからこそ環境がつぶれて行っている。養老氏も感じているかも知..
Weblog: 環境がいっぱい
Tracked: 2007-10-07 08:43

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。