2007年09月02日

白く濁らない透明な氷りが作りたい!

お店で購入してくる氷の塊って、
なんであんなに透明でキレイで溶けにくいんでしょうね。

家庭でもあんな氷は作れるのでしょうか?
  

遙か昔(小学生の頃かなあ)
「沸騰した水を冷まして使うとキレイな氷がつくれるよ」
ということで、作ってみた時のこと。

たしかに、水道水をそのまま氷らせるよりは、
キレイな氷が出来たことに喜んだことがあります。

それから思い出した時には、沸騰した水を冷まして
氷を作ってりすることもあるんですよ。


しかし、「透明」まではいかないですね。

真ん中に白く濁りが残ります。


では、濁りのない透明な氷を家庭で作ることができるのかexclamation×2

いくつかサイトを調べてみましたサーチ(調べる)


まず、透明な氷を作る条件とは

1不純物の少ない水を使う(軟水や純粋に近い水)

2ゆっくりと冷やす

3速く水を動かしながら凍らせる



白く濁った部分というのは、水に含まれているミネラルや
不純物が氷ったものなので、
それらが極力含まれていない水のほうが、
透明な氷がつくりやすいと考えられるますよね。

となると、沸騰した水というのは、この1の条件に
限りなく近いのかもしれませんね。

2の条件というのは、急速に冷やすと
白く濁りやすいのだそうで、家庭の冷蔵庫ならば、
製氷機を冷凍庫の中で浮かせている状態
(下に割り箸を置いたり、壁面から離したりなど)
にするとよいという説やチルドルームで氷らせると良い
という説もあるみたいです。


ただ、それほどの差はないようですね(ーー;) 

温度管理や調節というのが家庭の冷蔵庫では
なかなか難しいかと。。。。



3の条件は、冷蔵庫を開けっ放し状態でないと無理かと。。

少しずつ水を加えながらとか、
ときどき水をかき混ぜてあげるという説もあるようですが、
氷が出来る前に、冷蔵庫の中のものが
痛んでしまいそうですね(^^;;)

ひんぱんに開け閉めするのは、電気代もかかりそう。。。。


と、考えると、家庭の冷蔵庫で「透明な氷」を
作るのは難しい(ー▽ー)と判断。。。たらーっ(汗)

やっぱりこれは、プロにおまかせですね。


12の条件だけでも、
いつもよりは「キレイ」な氷が作れそうかな。

ここが、妥協点なのでしょう(ーー;)


【参考サイト】
透明な氷
おいしい氷
透明な氷の作り方をおしえて!





posted by はっち at 13:00 | Comment(1) | TrackBack(1) | お水で美味しく
この記事へのコメント
もっと 中学生でも分かるように
教えてください
Posted by 氷 at 2011年07月13日 21:11
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