2007年11月13日

魚のくさみが気にならない!!還元水を使った煮魚。

さあ〜、夕飯のおかずは煮魚〜。

と冷蔵庫をあけたら、
魚料理にはかかせない、生姜の買い置きがない(┰_┰)

う〜ん、魚臭さが気になるかなあ。

でもなんとかなるよね、還元水を使えば!p(^^)q 

と、作ってみました煮魚exclamation 


作ったのは、サバの味噌煮です。

塩サバを使ったので、塩気&魚臭さをとるためにも、
還元水でよく洗ってみましたダッシュ(走り出すさま)

しっかり水洗いすると魚の脂分が
なくなりそうな感じがしますが、
塩抜きをするためもあるし、
煮込むと味も濃くなるので、還元水でよく洗うのって
いいんじゃないかな? なんて思いました。


洗ったら水気を切っておきます。

次に、還元水でとった昆布ダシ鍋に投入ー(長音記号2)

そこに、酒、みりん、砂糖、醤油(ほんのちょっと)を
入れて軽く沸騰してきたら、サバをゆっくりと入れます
(いつも調味料は目分量なんです(^^;;)
これくらいでいいかなぁって感じで)


落とし蓋をして、弱火でコトコトー(長音記号1)

魚に火が通った頃に煮汁で味噌をといて、
さらに弱火でコトコトー(長音記号1)


煮汁が少なくなってきたら、一度火を止めて味をしみこませ、
食べる直前くらいに再度あたためます。

魚を器に移したら煮汁を一気に煮詰めてトロトロにし、
盛った魚にかけます。

今日は残っていたミョウガをトッピング。


生姜がなくても魚臭さが気にならない
美味しい煮魚ができあがりました(^^)


美味しいさば味噌の出来上がり♪


焼魚の時にも、還元水を使用して焼いたら、
生臭さが消えたことがありました。

煮魚はどおかな? って思ったけれど
期待に応えてくれたあ〜! って感じです。


還元水って不思議だなあって改めて思いました。


【参考サイト】
株式会社エナジック|暮らしの安心を実現



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