2008年02月07日

還元水を使って、しっとりパリっと炊きあげるパエリア作りに挑戦! 

還元水を使うと、ちょっと難しいかなexclamation&question 
と思うお米料理も、失敗なくできるので、
いろいろとトライするのが楽しくなってきました(^^)

今回は「パエリア」作りに挑戦ですp(^^)q  


スペイン料理にはかかせないお米料理で、
魚介類や野菜がたっぷり入った具だくさんのパエリアは、
お米にしっかりとうま味がしみ込んで美味しいんですよねレストラン 

しかし、家庭で作るとなると
パエリア鍋がないとできないのかな?っておもったら、
なんとフライパンでできるというので、早速とりかかってみました。


出来上がりはこれですexclamation

パエリア!意外と簡単にできました♪


材料や作り方は
「フライパンDEパエリア レシピ ネスレ」のページを参考にしています本


さて、今回はpH値9.5の還元水を、材料の仕込み、
お米をたきあげるための「スープ」、仕上げに使用しました。


まずは材料の仕込みひらめき

パエリアに使う時は、スープをしっかり吸収させるために
お米は洗う必要はありません。

しかし、今回は軽く洗って使用するまでの間に
ザルにあけて水をきっておきました。

野菜も使う前にちょっと還元水に浸けておいて、
みずみずしさを復活させてます。

シャキっとした野菜を使うのって美味しさも増しますよね(^^) 


参考レシピでは、生の魚介類を使っていますが、
ちょっとリーズナブルに抑えるために(^^;;)

冷凍のシーフードミックスを使用。

けっこう美味しくできますよー(長音記号1)


材料を炒める時にも、調味料を加える感覚で
ほんの少し還元水を入れます。

野菜炒めを作る時にも、少し還元水を入れると、
うま味を引き出してくれるので
今回もそれにならってやってみました。


材料を炒める前に、沸騰させた還元水で
固形スープをよく溶かしておきます。

固形スープってなかなか溶けにくかったりするのですが、
還元水を使うと溶け残りもないので、使いやすいです(^^)


火加減と蒸らし加減も大切かわいい

ここでしっかりと蒸らさないと、
米が生煮えっぽくなってしまったり、
固くなってしまったりするのです。


スープにも還元水を使っているので、
逆にお米が柔らかくなりすぎないかな? 
が心配だったのですが、フライパンの様子を見ながら
火加減を調節していったら、真ん中ふっくら
外側がパリッとしたパエリアが完成しました!(^^)!


思っていたよりも簡単にできてしまいしたよ手(チョキ)


今回は、いつも使っているお米を使いましたが、
スペインのバレンシア米を使ってみたら、
また味わいも変わるんだろうなぁ〜。

機会があったら、世界各国のお米
還元水で炊きあげてみたいなあという、
野望がまたでてきました(^^;;)


【参考サイト】
フライパンDEパエリア レシピ ネスレ
パエリアの作り方・レシピ
株式会社エナジック|暮らしの安心を実現


この記事へのコメント
美味しそう〜〜〜〜〜!!!!!
パエリアなんて、外食で食べるものだと思ってました(笑)
自分でなんてすごいな〜〜〜゜*。・*゜ ヽ(*゚∀゚)ノ.・。*゜。
Posted by さくら at 2008年02月07日 19:07
パエリア美味しそう。゚+.(??∀??)゚+. わぁ♪
食べたいけど、近所にスペイン料理屋さんがないので食べれません。
これなら自宅でも簡単に出来そうですね。!( ..)φメモメモメモ
Posted by おやじ at 2008年02月08日 10:59
to さくら さん
こんにちは!
ありがとうございまーす。
私もまさか家で出来るとは思ってなかったのですが、意外と簡単にできちゃいました。
さくらさんもぜひお試しを。
Posted by はっち at 2008年03月12日 16:50
to おやじ さん
こんにちは。
おやじさんもぜひ作ってみてください。
こういう料理はみんなで作って食べるのがおいしいですよね♪
Posted by はっち at 2008年03月12日 16:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。