2008年02月20日

水だけで野菜を作ると、みずみずしさも美味しさもアップ?

水で栽培する野菜があるという話を聞きました耳

それも海洋深層水を使って栽培されている「トマト」。


なんと、通常のトマトよりも糖度が高く、
とても甘いんだそうですぴかぴか(新しい)

海洋深層水に含まれる塩分と豊富なミネラル分が、
トマトの成長にプラスに働き、
甘くてコクのあるトマトになるんだとか。


そんなトマト是非食べてみたいですexclamation×2exclamation×2 

土栽培のトマトとの食べ比べすると、
よくわかるのかもしれませんね。

使う水によって、野菜の味も変わるというは、
凄いなあ〜(○○)。



植物と水は切ってもきれない関係だからこそ、
水を工夫することで成長にも、
栄養分にも差がでてくるのかもしれませんね。


さて、このように土を使わず植物を水で栽培する方法は
「水耕栽培」と呼ばれています。

水耕栽培は、土からの病虫害を受けないので
無農薬裁培をしやすい、肥料や水がむだにならない、
育ちが早いなどの利点があり、自宅でも手軽に始められ、
専用のキットなども売られているそうです。


水耕栽培で作られている野菜には、ミツバ、レタス、
サラダほうれん草、ルッコラ、バジル、セリ、
水菜
などの葉物類が多いようですが、
メロン、イチゴといった果物もあるみたいです。

自宅で栽培すると、みずみずしい新鮮な野菜を
いつでも食卓にだせそうですね(^^) 

庭がなくてもペットボトルやプランターを使った
栽培方法もあるようです。


私も、パセリやミツバを台所の隅で水耕栽培もどき(笑)を、
試したことはありますが、いろいろな種類が試せるのなら、
ちょっと挑戦してみようかな(^^)

その時は栽培する野菜によって、
レベラックで生成した水が使ってみたら面白そうですねるんるん


【参考サイト】
庭がなくてもガーデニング 水耕栽培について(水耕栽培研究会)
海week〜海洋深層水〜
活菜生活:水耕野菜ってどんな野菜?


posted by はっち at 20:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | お水で美味しく
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。