2008年06月04日

冷蔵庫内って水ぶきすると細菌が増殖?!

冷蔵庫内っってイザ掃除をしてみると、
意外に汚れていたりしますよね。

ドアポケットには、ソースやケチャップ蓋から
はみ出た汚れがついていたり、
卵をいれておくケースにも汚れがあったりあせあせ(飛び散る汗)

特に野菜室は、野菜のくずがそのまま隅っこのほうに
たまっていたり、
泥付きの野菜の土汚れもついたり(^^;;)


マメに掃除をしている人ならば、
冷蔵庫内も汚れを見つけるたびに
しっかり水拭き………という方もいるのでは?



が、なななんとexclamation×2 
この『水拭き』が庫内の細菌を
増殖させる原因になるというのです目


冷蔵庫内って、温度も低いから細菌なんて繁殖しないよぉ〜なんて思っていませんか? 

実は腐敗や食中毒の原因にもなる
「低温細菌」というのがあるのです。

環境に応じて細菌っているんですね。

気温や湿度が高いとこだけに、
細菌が繁殖するわけではないのね(^^;;;)



さて、実験によると、野菜室で掃除前後の菌数を調べたら、
ふきんで水拭きをした時に約30〜700倍に菌数が増加exclamation  

野菜くずに付いた細菌を室内に塗り広げるうえ、
水分が加わり、細菌が繁殖しやすい状態になった
ためではないかということのようですたらーっ(汗)



しかし、だからといって掃除をしないわけには
いきません(ーー)b

水拭きで汚れを取った後『消毒用エタノールで軽くふく』
菌の検出はなくなったというので、
水拭きプラス、消毒用エタノールで除菌exclamation×2
をすれば大丈夫なんですね。


ということから、菌の繁殖を防ぐには、

1,野菜は袋に入れて保管すること

2,野菜室やドアポケットなど汚れやすいところはこまめに掃除する

3,仕上げに消毒用エタノールで拭くのを忘れずに


というのが、ポイントになるようですねかわいい


ちなみに、我が家ではレベラックがあるので
『強酸性水』を使って冷蔵庫内を清潔にするようにしています。

強酸性水は除菌力に優れているので、
こういったお掃除には最適といえますよね(^^)


【参考サイト】
商品テスト:冷蔵庫の細菌 水ぶきで繁殖、30〜700倍に - 毎日jp(毎日新聞)


posted by はっち at 12:12 | Comment(2) | TrackBack(0) | 水と健康
この記事へのコメント
はっちサン、こんにちは!^^
アンケート参加しました〜♪♪やったー(笑)
わたしのブログ、エキサイトなので、こういう
アンケート設置出来ないんです〜
いいなーとつくづく思います^^
Posted by くまスケ at 2008年06月04日 16:16
to くまスケ さん
こんにちは。
アンケート投票ありがとうございました!!
ええ!?エキサイトブログってこういうパーツをつけたりできないんですか。
それは寂しいですね(- -;)
Posted by はっち at 2008年06月05日 11:10
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。