意外に汚れていたりしますよね。
ドアポケットには、ソースやケチャップ蓋から
はみ出た汚れがついていたり、
卵をいれておくケースにも汚れがあったり

特に野菜室は、野菜のくずがそのまま隅っこのほうに
たまっていたり、
泥付きの野菜の土汚れもついたり(^^;;)
マメに掃除をしている人ならば、
冷蔵庫内も汚れを見つけるたびに
しっかり水拭き………という方もいるのでは?
が、なななんと

この『水拭き』が庫内の細菌を
増殖させる原因になるというのです

冷蔵庫内って、温度も低いから細菌なんて繁殖しないよぉ〜なんて思っていませんか?
実は腐敗や食中毒の原因にもなる
「低温細菌」というのがあるのです。
環境に応じて細菌っているんですね。
気温や湿度が高いとこだけに、
細菌が繁殖するわけではないのね(^^;;;)
さて、実験によると、野菜室で掃除前後の菌数を調べたら、
ふきんで水拭きをした時に約30〜700倍に菌数が増加

野菜くずに付いた細菌を室内に塗り広げるうえ、
水分が加わり、細菌が繁殖しやすい状態になった
ためではないかということのようです

しかし、だからといって掃除をしないわけには
いきません(ーー)b
水拭きで汚れを取った後『消毒用エタノールで軽くふく』と
菌の検出はなくなったというので、
水拭きプラス、消毒用エタノールで除菌

をすれば大丈夫なんですね。
ということから、菌の繁殖を防ぐには、



というのが、ポイントになるようですね

ちなみに、我が家ではレベラックがあるので
『強酸性水』を使って冷蔵庫内を清潔にするようにしています。
強酸性水は除菌力に優れているので、
こういったお掃除には最適といえますよね(^^)
【参考サイト】
商品テスト:冷蔵庫の細菌 水ぶきで繁殖、30〜700倍に - 毎日jp(毎日新聞)
アンケート参加しました〜♪♪やったー(笑)
わたしのブログ、エキサイトなので、こういう
アンケート設置出来ないんです〜
いいなーとつくづく思います^^
こんにちは。
アンケート投票ありがとうございました!!
ええ!?エキサイトブログってこういうパーツをつけたりできないんですか。
それは寂しいですね(- -;)