2010年03月22日

わらび餅の美味しさをキュ!っと引き締める「酸性水(酸性電解水)」

わらび餅の粉で簡単に作れるヨ! 
とのことだったので我が家でも初挑戦してみました手(チョキ)

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きな粉と黒蜜(ちょっと入れすぎちゃいましたね(^^;;))がけの「わらび餅」。
自宅で作ると市販品よりも
お砂糖の加減ができるので、甘過ぎなくていいですね

使用したわらび餅粉には「本わらび」の粉が
半分ほど入っているものを使用したので、
出来上がりは透明ではなく褐色系でした。

作り方は、鍋に、わらび餅粉、水、お砂糖を入れて
粉の塊がのこらないようによく溶かした後、
強火にかけてかき混ぜながら、のり状に固めていきます。

半透明状態になったら火を止めて、
熱いうちに用意した水(氷水でもOK)に
水で濡らしたスプーンでひとくち大ずつすくい、
落としていきます(この時に塊を水に入れて、水の中で冷ましながら
手でちぎっていくのもOK。


形は悪くなりますがもうやだ〜(悲しい顔)

この時に、還元水と酸性水を用意して、
どちらがプルっとしたわらび餅になるのか、
ちょっと実験(笑)

酸性水の方が水に入れてからすぐに、
のり状のわらび餅粉がキュ!っと締まった状態になって、
さわった感じでもプルっ!感がわかります。

酸性水の収れん作用は、粉物系の料理ととっても
相性が良いみたいですね(^^) 

一方還元水は、ちょっと引き締まり方が足りない感じ。

酸性水よりも長めに冷水につけておいて
、やっと餅が引き締まったかなっといった感じでした。

ちなみに、粉を溶かす時には「還元水」を使ったほうが、
早く確実にとけて美味しさも増すので、
調理中は「還元水」、仕上げは「酸性水」と覚えておくと、

美味しい「わらび餅」ができあがりますよ(^^)v
【参考サイト】
わらび餅 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
810photo.jpg
posted by はっち at 11:00 | Comment(7) | TrackBack(0) | 水と健康

2010年03月18日

炊飯器のお手入れにも「電解水」は大活躍なのです!

毎日使っている「炊飯器」。
内釜は、ご飯を炊くときに一通り洗っているので、
それほど汚れは気にならないと思いますが、
定期的なお手入れは炊飯器を長持ちさせますよねわーい(嬉しい顔)

我が家では、外側を「強還元水」で濡らして
しっかりと絞ったフキン(タオル)類で
ていねいに拭いた後、
「強酸性水(強酸性電解水)」でも同じように拭きます。

外側についてる手指の汚れなどを強還元水できれいに落として、
強酸性水で二度拭きすることで除菌力もアップするのです。

内釜もより清潔に長持ちさせるためには、
内ふた、水溶器、蒸気ふたなど外せて洗える部分は
これらを全て取り出して「強還元水」で洗ってしまいましょう。

その後は、「強酸性水」ですすいで、水気をよく拭き取ります。

水あかなどの汚れが落ちない時には、
あたためた「強酸性水」にしばらくつけておきます(1時間以上がよいでしょう)


その湯を捨て後、「強還元水」で洗って、最後に「強酸性水」ですすぎます。
強還元水は合成洗剤や石けん同様の洗浄力をもっているので、
このような調理器具類を、洗剤の臭いや泡などに
悩まさせることなく、しっかり洗ってお手入れするには
もってこいの電解水なのです(^^)v
そして、仕上げには「強酸性水」。

ご飯を炊くときは「還元水」。

毎日の内釜洗いにも「酸性水」を使って消臭と、
レベラックくんで生成される電解水がとっても活躍するんですよ。

【参考サイト】
炊飯器のお手入れ
posted by はっち at 10:06 | Comment(11) | TrackBack(0) | 水と健康

2010年03月15日

エビ料理の下ごしらえに「強還元水」も使ってみよう!

夕飯のおかずは「エビチリソース炒め」♪
チリソースも、レシピサイトを参考にして作ってみました(^^)v

807photo.jpg

エビ料理って、あのエビのプリプリっとした食感が魅力ですよね。
下ごしらえにちょっと一工夫で、プリプリ感が増すのだそうです。
それはエビを「重曹水につけること」。

ほほー(・・)ということで、今回、エビチリを作る時に、
「重曹水」と「強還元水」を用意して
プリプリ感比べをしてみました。

用意した冷凍のむきエビは「酸性水(酸性電解水)」で解凍します。

『冷凍食品を酸性水に数分くらい浸して解凍すると旨みが保てる』
のですよ(^^)v

そして、水分をふきとったら、用意した「重曹水」と「強還元水」に
エビを半分づつ入れて20分間漬け込み。

漬け込み後は、水洗いをして水分をふきとり
下ごしらえ完了!  

本調理前に、油で揚げてみたエビを食べ比べてみると・・・・・。

「重曹水」と「強還元水」に浸けたエビはプリプリ感が増していました!
エビは主にタンパク質でアルカリ成分によって
固くなる性質があるのだそうです。

それがプリプリ感 増しの食感になったんですね。

強還元水って、このような下ごしらえにも利用できるなんて便利!

それに、エビの美味しさも引き出しくれたので、
強還元水のほうが、ひと手間で2倍美味しくなるようです♪

【参考サイト】
エナジック
裏ワザプリプリエビ料理 裏ワザcookingレシピ 伊東家の食卓 
☆☆エビチリ☆☆  [クックパッド]
807photo.jpg
posted by はっち at 11:44 | Comment(5) | TrackBack(0) | 水と健康

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